Obesidade infantil e correlação com atitudes alimentares, imagem corporal, depressão e qualidade de vida - Caranha, Alcielle Liborio (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo o estudo das Atitudes Alimentares, Imagem Corporal, Depressão e Qualidade de Vida de crianças com diagnóstico de sobrepeso ou obesidade que se encontram em tratamento em uma instituição de saúde na cidade de Manaus. Entende-se que esses construtos são de grande relevância para um funcionamento saudável do indivíduo e que alterações nesses aspectos podem se constituir como indicadores de problemas fisiológicos e psicológicos com impacto no bem-estar, na percepção de identidade e no estilo de vida de crianças. O estudo ocorreu em uma única sessão com uma população de 63 crianças com idades de 8 a 12 anos de ambos os sexos, sendo utilizados os instrumentos para avaliar as variáveis elencadas: Children’s Eating Attitudes Test Versão Brasileira, Escala de Silhuetas Brasileiras para Crianças, Questionário de Depressão Infantil, Escala de Avaliação de Qualidade de Vida e um Questionário Socioeconômico. As análises de correlação entre variáveis foram realizadas através de estatísticas analíticas não paramétricas, sendo utilizado para associação entre variáveis o teste de Spearman e para comparação entre dois grupos o teste de Mann-Whitney, todos considerando p<0,05. Os principais achados foram a prevalência de obesidade em meninos, meninos desejam uma imagem corporal mais larga que meninas, houve boa acurácia da imagem corporal pelas crianças em relação ao seu índice de massa corporal, crianças com maior escolaridade apresentaram menor indicador de desenvolvimento de transtorno alimentar, crianças com indicador de transtorno alimentar desejam silhuetas mais magras e são mais insatisfeitas com sua imagem corporal, crianças com sintomatologia depressiva possuem qualidade de vida menos satisfatória e crianças que realizam atividade física possuem melhor qualidade de vida. Os resultados contribuirão para uma melhor compreensão do fenômeno estudado e auxiliará os profissionais da área no tratamento de crianças com essa doença de base.