Elaboração de um protocolo de avaliação pré-operatória em hospital universitário na cidade de Manaus-Amazonas-Brasil - Ferreira, Gleide Elane Braga (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Justificativa: O paciente com indicação de uma cirurgia eletiva, ao contrário de uma cirurgia de emergência, pode ser estratificado e modo a diminuir o tempo de espera, bem como prevenir eventos adversos. Observa-se, de forma rotineira, a solicitação de exames, que na maioria das vezes apresentam resultados dentro dos padrões de normalidade e não influenciam no manejo pré-operatório. Nesse sentido, é frequente encontrar dificuldades no seguimento de um protocolo na avaliação pré-operatória, pois, em geral cada profissional elabora seu próprio fluxograma, acarretando uma série de entraves para a realização dos procedimentos cirúrgicos. Objetivo (geral): Elaborar um protocolo de avaliação pré-operatória para pacientes encaminhados a cirurgia eletiva no Serviço de Cirurgia Geral do Hospital Universitário Getúlio Vargas (HUGV). Objetivos (específicos): 1. Realizar análise situacional da avaliação pré-operatória de cirurgia geral eletiva desenvolvida no HUGV; 2. Promover discussão entre os profissionais participantes para coleta de indicações para elaboração do protocolo; 3. Construir um protocolo para a utilização na avaliação pré-operatória a partir das indicações dos profissionais participantes articulando sua fundamentação com a literatura científica; 4. Elaborar um fluxograma para o seguimento da avaliação pré-operatória. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo com emprego da metodologia pesquisa-ação, utilizando-se ferramentas de planejamento estratégico como a Escala Likert, Matriz SWOT e Brainstorming com o intuito de emergir e consubstanciar os dados. Tais instrumentos auxiliaram no levantamento de situações fáticas, positivas e negativas, no desenvolvimento desse estudo com o intuito de apresentar propostas e soluções na construção do protocolo. Após exploração dos dados, os mesmos foram organizados e analisados através de análise de conteúdo. Resultados: Na discussão dos dados emergiram categorias primárias, como: hospital universitário, multidisciplinaridade e aspectos regionais, os quais fundamentam a construção de critérios para avaliação pré-operatória e solicitações de exames complementares. Em consonância com as indicações profissionais a elaboração do protocolo se estrutura a partir dos seguintes elementos: idade, comorbidades associadas, achados no exame físico e porte cirúrgico. As categorias analisadas fundamentaram a construção dos critérios na elaboração do protocolo. Como resultado final, além da elaboração do protocolo, ressalta-se a importância do trabalho colaborativo. A articulação da equipe multidisciplinar na construção do trabalho, a partir da troca de fazeres e saberes, oportunizou riqueza à experiência e assegurou a validade dos fluxogramas e do protocolo como produto final.