Representação, classificação e interpretação de sequências proteicas do vírus da dengue - Souza, Leonardo Rodrigues de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O vírus da dengue é responsável por causar uma infecção muito comum em alguns países da América Latina e do Oeste do Pacífico, desencadeando diversos sintomas, tais como, febre, dor de cabeça, náuseas, vômitos e dores musculares. Os níveis da infecção podem ser divididos em: febre, febre hemorrágica e síndrome de choque, sendo os dois últimos casos associados a fatalidades. As causas que levam os hospedeiros a desenvolverem casos graves da infecção não são completamente conhecidas. No entanto, as proteínas que constituem o material genético do vírus da dengue são uma potencial fonte para extração de informação, um exemplo disso são as características presentes nessas que permitem diferenciar o vírus entre subclasses de sorotipos e genótipos, além de conter informações filogenéticas. Portanto, é aceitável assumir que essas estruturas guardem características capazes de elevar a compreensão sobre a dengue severa.