Histórias de vida e experiências alucinatórias de posições subjetivas: interações entre análise do discurso e psicanálise - Soares, Flávio José (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Essa pesquisa estabeleceu como objetivo geral compreender o discurso e a descrição dos sonhos durante o sono de posições subjetivas, isto é, esse trabalho analisa as histórias de vida e os relatos das experiências alucinatórias de dois estudantes do Ensino Médio. Esses estudantes são considerados a partir da noção de sujeito discursivo, um conceito que ocupa uma posição de entremeio entre a estabilidade do assujeitamento ideológico, que busca estabilizar sentidos (identidades) para o sujeito, de modo a mostrar que a pessoa é x no social, com seu nome próprio, sua classe socioeconômica, seu nível educacional, e a indefinição do sujeito psicanalítico, que é o sujeito do inconsciente – pulsional, dividido, representado por um significante que o representa para um outro significante –, ambos apreensíveis na estrutura da linguagem. Assim, essa dissertação se articula ao referencial teórico da Análise do Discurso materialista (ALTHUSSER, 1979; ORLANDI, 1999; 2003; 2004; MUSSALIN, 2001; MALDIDIER, 2003; MARIANI, 2003; 2012; NARZETTI, 2012; 2018; PÊCHEUX, 2012; 2014; 2014ª; 2014b; 2014c; 2014d; 2014e; SOUZA, 2014; CHARAUDEAU e MAINGUENEAU, 2018) e da Psicanálise (FREUD, 2010a; 2010b; 2010c; 2014a; 2014b; 2016; 2018; LACAN, 1998; 1999; 2008; ROUDINESCO, 1994; 1998, 1999; 2011; DUNKER; PAULON; MILÁN-RAMOS, 2017). Os procedimentos metodológicos baseiam-se no paradigma qualitativo (CHIZOTTI, 1991; OLIVEIRA, 2012) e na metodologia do estudo de caso (FONSECA, 2002; JORGE; FERREIRA, 2005; MONTEIRO, 2009). Os instrumentos de geração de fatos linguísticos foram a narrativa da história de vida e a tabela de descrição-interpretação dos sonhos. O contexto de realização da pesquisa foi a Escola Estadual Padre Luis Ruas. No que diz respeito aos resultados, por meio da análise da materialidade discursiva, observou-se que os estudantes se representaram com uma série de significantes que constituem e estabilizam as suas identidades. Além disso, os resultados apontaram os discursos ideológicos responsáveis pelo assujeitamento desses sujeitos, enquanto que as interpretações dos sonhos evidenciam certos aspectos de natureza inconsciente.