O design como ferramenta para a gestão de projetos de pesquisa e desenvolvimento de tecnologia fomentados por recursos públicos: Paper ID - Veras, Mayana Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Políticas públicas visam desenvolver socialmente um país. No Brasil, tem-se as Lei de Informática Nacional e a Lei de Informática da Amazônia, esta última direcionada à Amazônia Ocidental, ambas propõem fomentar atividades específicas de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D), para reduzir a defasagem científica e tecnológica em âmbito nacional e regional, respectivamente. Em decorrência da falta de conformidade quanto aos padrões adotados no cenário de P&D brasileiro, questiona-se como o design pode ser uma ferramenta estratégica na gestão de projetos com essas características? Portanto, o objetivo desta pesquisa é sistematizar a documentação de tais atividades fomentadas por políticas públicas para organizar seu ciclo de vida, por meio da criação de um sistema de gestão e protocolo. Para tanto utilizou-se uma metodologia híbrida baseada no Design Thinking, com aspectos científico eprojetual, respeitando as características de pesquisa exploratória aplicada, de caráter qualitativo e quantitativo, que fez uso de observação participante, revisão da literatura, entrevista, análise documental e estudo de caso para entender e delinear a temática abordada. Como resultado da pesquisa tem-se um software de gestão que auxilia criação da documentação necessária referente às fases de planejamento, execução e encerramento de projetos de P&D, a fim de sistematizar os mesmos e assim facilitar a análise das informações por tais apresentadas aos órgãos auditores.