Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de próstata submetidos à radioterapia - Freire, Matheus Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Introdução: o acometimento etário específico, a cronicidade e a multimodalidade terapêutica são características do câncer de próstata que demandam investigação e vigilância dos aspectos da Qualidade de Vida Qelacionada à Saúde (QVRS). O estudo de domínios contribui para a análise de intervenções no câncer de próstata sobretudo quando a QVRS está em divergência ao ganho de sobrevida. Objetivo: investigar a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer de próstata em radioterapia isolada (VMAT) ou adjuvância em uma unidade assistencial na cidade de Manaus. Método: trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa com aplicação de questionário socioeconômico/clínico e o instrumento de avaliação da qualidade de vida European Organization for Researchand Treatment of Cancer Qualityof Life Questionnaire “Core” 30 itens (EORTC-QLQ-C30). A amostra estudada foi composta por 21 homens com câncer de próstata em tratamento de radioterapia os quais eram predominantemente idosos em estádio tumoral II. Um terço desses pacientes observados foi submetido à prostatectomia prévia à radioterapia. Resultados: No inquérito clínico, a hipertensão arterial e a disfunção sexual foram as condições de maior frequência. Em relação à avaliação da QVRS, a função social apresentou melhor resultado e a função emocional revelou o maior impacto negativo com menor média no escore. Na escala de sintomas, o domínio mais afetado foi a constipação com maior média e mediana. Observou-se associação com significância estatística entre os intervalos de doses de radioterapia e a escala de perda de apetite, sobretudo em doses elevadas (1100 cGy – 12000 cGy). O domínio perda de apetite também apresentou correlação positiva com a variável idade. Conclusão: a identificação de condições de saúde e domínios qualidade de vida críticos como a disfunção sexual, função social, constipação e perda de apetite reforçam esses aspectos como objetos de estudos etiológicos e de efetividade terapêutica. Além disso, auxiliam a prática clínica por meio do incremento de evidências fomentando a decisão terapêutica bem como intervenções para controle de para efeitos.