Atividade antibacteriana de nanopartículas de prata de Trichoderma sobre Aeromonas spp. provenientes de piscicultura - Coelho, Kelven Wladie dos Santos Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A nanociência estuda fenômenos que ocorrem em escala nanométrica. A nanotecnologia por sua vez é a aplicação da nanociência na obtenção e estudo de materiais nanométricos. Dentre estes nanomateriais, estão as nanopartículas de prata que possuem as mais diversas aplicações, sendo a atividade antimicrobiana a mais comumente difundida em tempos onde a resistência antimicrobiana é considerada um problema grave. Estas nanopartículas podem ser obtidas a partir de síntese química, física e biológica, sendo esta última mais vantajosa se compararmos com as demais pois é considerada ecologicamente correta por ser menos poluente e de baixo custo. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de quatro linhagens de Trichoderma em biossintetizar nanopartículas de prata. Foram avaliadas as linhagens Trichoderma brevicompactum P16D2, T. harzianum P4A, T. inhamatum P21C e T. tomentosum P14C2. O fungo T. harzianum P4A foi o mais eficiente, sendo detectada a mudança de coloração do filtrado micelial a partir de 24h. A mudança de coloração dos demais ocorreu a partir de 72h de biossíntese. A caracterização parcial foi realizada, e foram detectadas bandas de ressonância de plasmon de superfície com picos de 405 e 425 nm. A análise de DLS foi realizada apenas com a solução coloidal de T. harzianum P4A e T. inhamatum P21C, onde o tamanho hidrodinâmico foi de 72,22 e 73,82 nm; potencial zeta de -29,3 e -8,03 mV e índice de polidispersividade de 0,256 e 0,357, respectivamente. Foi realizado teste antibacteriano com a solução coloidal de nanopartículas dos quatro fungos contra quinze cepas de Aeromonas spp. obtidas lesões de pele e rim de tambaqui, e cepas de referência ATCC, sendo estas Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. As maiores zonas de inibição foram de 10,19 e 14,43 mm para T. brevicompactum P16D2, 10,30 e 11,54 mm para T. harzianum P4A, 11,03 e 13,20 mm para T. inhamatum P21C, 10,32 e 13,76 mm para T. tomentosum P14C2. O filtrado micelial de T. harzianum P4A e T. tomentosum P14C2 apresentaram zonas de inibição, onde os maiores valores variaram de 14,79 a 16,07 mm e 8,80 a 9,55 mm, respectivamente. Foi observada redução significativa da atividade antibacteriana após longo tempo de preservação das nanopartículas, sugerindo que sejam necessárias otimizações dos parâmetros de biossíntese para evitar a perda de atividade antibacteriana e torná-la mais eficiente.