Currículo da escola e cultura do povo Mura - Valle Neto, Jaspe (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O processo de organização, constituição e implementação da educação escolar Mura e seu currículo é recente, iniciado por volta do fim dos anos 90 do século passado, momento marcado pelo auge de movimentos sociais e encontros entre diversos grupos étnicos das regiões do país que reivindicavam a efetivação dos escritos em documentos oficiais referente à estruturação da educação escolar destinada aos povos indígenas brasileiros. Com intuito de conhecer as ocorrências das práticas pedagógicas curriculares desenvolvidas pelos Mura, a pesquisa objetivou analisar o currículo da Escola Municipal Indígena Dr. Jacobina e suas possíveis interrelações com a cultura do povo Mura que habita na aldeia São Félix, Autazes-AM. A investigação se fundamentou no método hermenêutico-dialético, uma vez que procuramos interpretar os verdadeiros significados dos fenômenos revelados no percurso da pesquisa. Tal prática permitiu a interpretação dos dados produzidos visando à compreensão da totalidade dos fatos apresentados, a qual se deu por meio de um movimento analítico constituído dialeticamente. Os procedimentos metodológicos adotados foram operacionalizados através da revisão de literatura, leitura e reflexão de referenciais que abordam a temática estudada; entrevista com elementos significativos e importantes para aquisição de informações sobre a cultura e produção do currículo escolar Mura; análise dos “Planejamentos Grandes” de 2018 e 2019 e do Projeto Político-Pedagógico Mura; organização e análise dos dados produzidos. Os resultados indicaram que o currículo que orienta o fazer pedagógico da Escola Municipal Indígena Dr. Jacobina assegura as propostas oficiais educacionais destinadas aos povos indígenas brasileiros e converte-se num projeto que possibilita melhorias ao processo educativo e na vida do povo Mura que habita São Félix e dos residentes das aldeias vizinhas que possuem alunos matriculados nessa escola. Embora seja recente, o currículo produzido na Escola Mura tem conseguido desempenhar um papel significativo, pois procura atender as reais necessidades, anseios e expectativas da população Mura, culminando no fortalecimento da identidade e cultura desse povo.