Serigrafia aplicada em projetos sustentáveis de Design Social - Pereira, Nildo da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A sociedade está tomando consciência de que produtos e serviços devem ter processos sustentáveis em sua cadeia produtiva uma vez que muitos materiais têm ciclo de vida longo. Por outro lado, dentre as áreas de atuação do design, o designer social busca promover o reuso de materiais descartados que ainda mantém resistência e qualidade, contribuindo com o meio ambiente e o bem-estar social. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi propor e implantar um modelo simples, de baixo custo e sustentável de oficina de serigrafia, aos participantes da Associação dos Idosos do Coroado (ASSIC), a partir do reuso de materiais descartados. Para isso, foram objetivos específicos: revisar os conceitos de designer social, desenvolvimento social e serigrafia; criar estratégia didática para qualificar os participantes da ASSIC em tecnologias serigráficas; propor modelo simples, sistêmico e de baixo custo para montagem de uma oficina de serigrafia como alternativa geração de renda; e, desenvolver propostas de produtos sustentáveis a partir do reuso de lona de banner descartados por indústrias gráficas de Manaus-Amazonas. A metodologia do trabalho teve abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Quanto às fontes de dados foi realizado estudo bibliográfico e pesquisa de campo. O projeto foi desenvolvido na ASSIC e buscou contribuir para o desenvolvimento de ações socioeducativas e culturais que promovam a melhoria nas condições de vida e a valorização social da pessoa idosa, o envolvimento e a sensibilização da comunidade do Coroado. Os equipamentos e mobiliários alternativos, produzidos a partir de processo de fabricação simplificado e de baixo custo foram: bancada articulada, mesa de luz, esticador de tela, armário multiuso e berço de impressão de serigrafia. Além disso, foi projetado dois tipos de produtos a partir do reuso de lona de banner – avental, bolsas e sacola. Foi também foco dessa pesquisa desenvolver metodologia para formar multiplicadores do processo serigráfico na comunidade, como alternativa de geração de renda. Dessa forma, a ASSIC poderá oferecer o serviço de serigrafia a clientes de diversos setores, com produto personalizado e qualidade, escolhendo o nicho e o tipo de serviço que será oferecido, além de ser um espaço de formação de comunitários nessa técnica. Entretanto, para ser capaz de fidelizar clientes, será necessário que os serviços sejam produzidos com qualidade, utilizando materiais adequados com pontualidade nos prazos de entrega. Portanto, a ASSIC e os futuros empreendedores do Coroado têm as ferramentas necessárias para se destacar no mercado, com fidelizações de clientes futuros. Verifica-se ainda que, além de trazer uma nova ferramenta para geração de renda, essa ação contribui também para motivação de membros da ASSIC e da comunidade do Coroado, bem como para a sensibilização ambiental de todos os envolvidos.