Parintinização: os fluxos culturais do Wãnkõ Kaçaueré em festas populares da Amazônia - Batalha, Socorro de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta tese é um trabalho etnográfico sobre os fluxos culturais dos grupos de dança na Amazônia, tendo como base central a gênese do Wãnkõ Kaçaueré por entender que esse grupo de dança é produto do processo da parintinização inserido nas festas populares. A pesquisa de campo foi realizada em diversos lugares e cidades, mais especificamente em Manaus (AM), Parintins (AM), Nova Olinda do Norte (AM) e Santarém (PA). O contato com esse universo permitiu a reflexão sobre diversas redes de especialidades e saberes para a produção de alegorias, fantasias, danças, coreografias e artes cênicas que engendram as dinamicidades de fluxos culturais a nível local, regional e nacional. Diante dessa configuração social constituída pela parintinização, os artistas passaram a se especializar em diversas técnicas de produção, criando múltiplas identidades coletivas, construindo alianças, atuando em espaços hierárquicos, almejando reconhecimento profissional e dialogando com diversas instâncias de poder. As entidades que contratam esses artistas dependem diretamente dos recursos disponibilizados pela prefeitura, Estado e empresas privadas, por isso determinados agentes sofrem dramas sociais, lidam com as questões burocráticas, estabelecem acordos e adotam uma postura de silenciamentos.