Férias na Amazônia? Uso e seleção de hábitat de uma ave migratória, a andorinha-azul (Progne subis, Hirundinidae), durante o período de invernagem na Amazônia brasileira - Coelho, Maria Phamela Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A Amazônia brasileira, é parte da maior floresta tropical úmida do mundo e detentora da maior biodiversidade encontrada no planeta. Abriga não só espécies nativas, mas também espécies migratórias, como a andorinha-azul, Progne subis. Esta espécie faz parte do grupo de insetívoros aéreos migratórios com registros de declínios populacionais, cujos motivos não são bem entendidos. Apesar de serem bem estudadas quanto a sua área de reprodução, as andorinhas-azuis ainda não foram amplamente estudadas em sua área de invernagem. Por isso, neste trabalho buscamos entender de que forma as andorinhas-azuis tem usado a paisagem, se está ocorrendo seleção de diferentes tipos de hábitat e de que forma essas informações variam entre os períodos do dia e em duas escalas contrastantes. Para isso, utilizamos um conjunto de pontos de localizações de 33 indivíduos e funções de seleção de recursos implementados com modelos lineares generalizados. A partir disso, descrevemos um padrão de seleção de hábitat para as andorinhas, mostrando que há diferenças no uso e seleção entre o dia e a noite. Estes dados inéditos sobre utilização da paisagem pelas andorinhas-azuis, dão novos direcionamentos acerca do seu comportamento nas áreas de invernagem. Sendo estes, importantes para o entendimento e desenvolvimento de planos de conservação não só para esta espécie, mas para as aves insetívoras aéreas como um todo.