O impacto da emissão de material particulado sobre a saúde respiratória da população de Manaus no período de 2008 a 2019 - Boscá, Patry Marques (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O avanço do debate acerca da questão ambiental reorientou a teoria econômica tradicional, no sentido de comportar na base analítica da Teoria Neoclássica o problema da escassez dos bens e serviços ecossistêmicos. Em contraponto à Economia Ambiental, a Economia Ecológica refuta a hipótese de que o avanço tecnológico possa oferecer soluções de forma indeterminada aos limites que o meio ambiente oferece ao crescimento econômico. Ao dilema tradicional que há entre compatibilização entre economia e meio ambiente, acrescentam-se os problemas de saúde a que as populações das grandes cidades estão expostas em virtude do quanto e de como os processos antrópicos estão se expandindo nos grandes centros urbanos, como é o caso de Manaus. A hipótese é a de que fontes de material particulado presentes na cidade, tais como: a frota de veículos, a geração de energia termelétrica baseada em combustíveis fósseis, o refino de petróleo e a quantidade de queimadas influenciam a quantidade de internamentos por problemas respiratórios na cidade. Com base nessa tríade: Economia, Meio Ambiente e Saúde, esta pesquisa teve como objetivos: (i) analisar o modo como as principais ações antrópicas de poluição do ar evoluíram em Manaus; (ii) estimar o montante de emissão de material particulado anual das principais atividades industriais urbanas potencialmente poluidoras nos anos de 2014 a 2019 e; (iii) verificar se a concentração de material particulado na atmosfera de Manaus esteve associada à quantidade de internamentos por problemas respiratórios na cidade no período de 2008 a 2019. Para tanto, foi feito um resgate histórico do processo de transição da matriz energética da capital, a caracterização da quantidade e da composição da frota, a quantificação e a descrição das características do processo de refino em Manaus. O inventário de emissão de material particulado foi feito a partir de estimativas baseadas no método de utilização de fatores de emissão, que representam uma média de emissão de poluentes de diversas fontes. Por fim, foram testados Modelos Lineares, Modelos Generalizados Lineares e Modelos Aditivos Generalizados para verificar qual o melhor ajuste para verificar se houve associação entre a concentração de material particulado na atmosfera e o número de internamentos em Manaus, bem como, se havia associação entre a evolução das atividades antrópicas e o número de internamentos por doenças respiratórias no período de 2008 a 2019. Verificou-se que a geração de energia termelétrica foi a principal fonte de emissão de material particulado em Manaus durante quase todo o período analisado, mas com sucessivas e expressivas reduções a partir da introdução do gás natural na matriz energética da cidade. No último ano da série, a principal fonte de emissão de material particulado em Manaus foi a frota de veículos, uma tendência condizente com grandes centros urbanos do Brasil e do mundo. Relativamente aos internamentos, os modelos aditivos generalizados com regressão de Poisson, com curvas de suavização de ajustes de sazonalidade por fatores climáticos e indicadores de meses e anos, foi o que apresentou resultados mais consistentes. Não foi possível estabelecer associação entre concentração de PM2,5 e quantidade de internamentos, nem pelo total, nem pela quantidade de ocorrências por faixas etárias. Estes episódios parecem ser melhor explicados por casos de Influenza, cuja sazonalidade apresenta picos nos meses de chuva na Amazônia. No entanto, o modelo GAM apresentou forte associação entre a intensidade da geração de energia termelétrica, da frota de veículos, da quantidade de queimadas e da própria concentração de PM2,5, o que pode indicar que outro poluente atmosférico fruto da atividade econômica urbana pode influenciar em atendimentos hospitalares por problemas respiratórios na cidade de Manaus. A ausência de dados observacionais relativos à caracterização da frota de veículos e da concentração de poluentes na atmosfera de Manaus, podem representar algum tipo de fragilidade nos resultados apresentados.