O ensino de Artes nos anos finais do Ensino Fundamental: um estudo da prática do Arte-Educador no Sul do Amazonas - Silva, Manoel Galdino da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este trabalho de pesquisa foi realizado no âmbito do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Humanidades do PPGECH/IEAA/UFAM que objetivou identificar as Concepções de Ensino de Artes presente na prática dos artes-educadores nos anos finais do ensino fundamental nas escolas municipais e estaduais do município de Lábrea/AM. Elegemos os princípios da pesquisa qualitativa, do tipo estudo de casos múltiplos (YIN, 2015). Os dados foram construídos a partir de questionário fechado, entrevistas semiestruturadas e para apreciação dos dados optamos pela análise de conteúdo, definida por Bardin (2016) e Franco (2018). Aportamos esse trabalho em Ferraz e Fusari (2010; 2018), que abordam as tendências teóricas da educação escolar, nos ajudaram a compreender mais profundamente a questão da prática educacional de Arte e sua relação com a nossa vida, Barbosa (1998; 2007; 2008; 2011; 2012; 2013; 2014), Pontes (2005; 2013) e Azevedo (2000; 2014), nos faz compreender à condição pós-moderna do Ensino da Arte como conhecimento, Richter (2012 e 2013) ajudando a refletir o contexto da interdisciplinaridade e estética do cotidiano e Rizzi (2012) caminhos metodologias da arte como epistemologia. Os resultados alcançados evidenciaram que a maioria dos professores/sujeitos não possuem formação adequada na área e quase sempre a disciplina Arte é usada para completar a carga horária ou preencher o tempo ocioso, ao qual denominam “ponta de carga”. Há vestígio evidente da prática polivalente. Evidenciou-se também, que a prática pedagógica do professor ocorre de maneira imbricada, uma intensa mistura das pedagogias da tendência idealista-liberal – tradicional, renovada e tecnicista –, ora com maior ou menor intensidade, gerando fragilidades conceituais e metodologias nas práxis pedagógicas. Sobretudo, carências de um ensino de Arte significativo voltado para o desenvolvimento da percepção estética e o reconhecimento da diversidade cultural. Apontam para a necessidade de a efetivação de programas voltados à formação contínua e continuada do professor, tal como preconiza as leis, e a superação do entendimento de que qualquer professor sem formação específica na área, dispõe de condições adequadas para atuar como arte-educador.