A interpretação dos desenhos Kené Shipibo-Conibo - Rengifo, Roberto Suárez (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
RESUMO A presente dissertação tem como finalidade compreender a importância dos desenhos Kené Shipibo-Conibo, analisando seus sentidos e significados por parte das mulheres autoras de seus próprios mantos, ponderando sua composição e geometria e como a antropologia lida com a arte indígena. Nesse sentido, iremos conhecer sua origem e história, a cosmovisão e como estes desenhos estão ligados à vida e aos aspectos sociais do sistema e da cultura do mundo Shipibo-Conibo. Finalmente é feita uma leitura do simbolismo dos Kené bordados e pintados por cinco mulheres artesã e que foram adquiridos entre os anos 2000 e 2015 em diferentes comunidades Shipibo-Conibo da Amazônia Peruana.