Reintervenção endodôntica em dentes portadores de pino de fibra de vidro com sistema reciprocante - estudo in vitro - Souza, Antônio Caetano Câncio Couto de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O objetivo deste estudo foi verificar a presença de material obturador (cimento endodôntico, cone de guta-percha e pino de fibra de vidro) após o retratamento endodôntico que seguiu a técnica proposta pelos autores, que consiste em perfurar o pino de fibra de vidro com uma broca Largo de número 3 seguido do uso do instrumento Reciproc Blue® R50. Após a aprovação do comitê de ética em pesquisa deu-se início ao estudo para isto foram necessários 52 dentes anteriores e pré-molares ambos superiores e unirradiculares de acordo com os critérios de inclusão. Todos os espécimes foram padronizados em 15 milímetros, tiveram suas coroas removidas por um disco diamantado de dupla face e foram tratados endodônticamente com o sistema rotatório ProTaper Universal® até o instrumento F3 e obturados com o cone de guta-percha, mais cimento AHPlus, correspondente a lima citada. Os espécimes foram alocados por um dentista cego em dois grupos; I sem o pino de fibra de vidro cimentado no canal radicular e II com o pino de fibra de vidro de tamanho 1 DC-E Whitepost® FGM cimentado no interior do sistema de canais. No primeiro grupo, o retratamento foi realizado com o instrumento Reciproc Blue® R50 (VDW), seguindo as mesmas instruções propostas pelo fabricante como se fosse realizar o tratamento endodôntico. No segundo grupo foi utilizada a técnica proposta pelos autores que consistia em; perfurar o pino de fibra de vidro com uma broca Largo de número 3 acoplado a um contra ângulo e micromotor, após a perfuração realizara-se o retratamento endodôntico com a lima Reciproc Blue® R50, conforme as recomendações preconizadas pelo fabricante como se fosse realizar o tratamento endodôntico. Após a estes procedimentos realizados nos grupos I e II, os dentes foram radiografados, seccionados com cinzel e martelo sendo fotografados pelo microscópio digital Dino Lite 2.0, onde as imagens geradas foram analisadas para verificar a quantidade, os materiais de preenchimento que ainda permaneciam no canal radicular e em quais terços das raízes. A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste de Kolmorogov e Smirnov, aplicado também os testes de Man-Whitney e Kruskal-Wallis para verificar a diferença entre os dois ou mais grupos, respectivamente e foi realizado o teste de Comparações Múltiplas de Dunn para identificar em quais grupos teve diferença. Os resultados apresentaram uma diferença estatística na presença de resíduos quando os grupos foram analisados pela radiografia digital, entretanto quando a verificação foi feita pelas imagens capturadas pelo microscópio não houve diferença estatística significante. Concluiu-se os grupos avaliados apresentaram diferença estatisticamente significante quanto a presença de resíduos no interior do canal radicular na avaliação pela radiografia, os grupos quando avaliados pelas imagens geradas pelo microscópio digital não apresentaram diferenças estatísticas significantes, a perfuração do pino de fibra de vidro com a broca Largo de número 3 fora eficaz não comprometendo o desempenho da lima Reciproc Blue® R50 e ambos os grupos ainda havia a presença de material obturador.