Cultura maker digital e o desenvolvimento da habilidades socioemocionais no aprendizado de Matemática - Cascaes, Nilcecleide da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O presente estudo tem como propósito responder ao seguinte problema de pesquisa “como a cultura maker pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades socioemocionais importantes na aprendizagem matemática”, e visa contribuir para reverter o baixo índice de proficiência em matemática das escolas públicas brasileira nas avaliações externas, decorrente em geral pela falta de interesse dos alunos nas aulas de matemática, tradicionais expositivas. O percurso da pesquisa tomou por base a teórica o Construcionismo de Seymour Papert, que apresenta cinco dimensões que favorece a criança e adolescente a construir seu conhecimento através de processos mentais influenciada pelo uso do computador ou das tecnologias digitais. Para compreender os conceitos associados a competências socioemocionais esta pesquisa busca investigar o surgimento da Cultura Maker e como ela chegou até o espaço educacional. Para o ser humano se desenvolver intelectualmente, é relevante notar primeiramente que fatores como humor, positivismo, decepções, e outros aspectos associados ao emocional influenciam na aprendizagem. Por isso, a importância de que a escola pense no indivíduo de forma integral e contribua na sua formação científica por meio da construção coletiva do conhecimento e em muitos aspectos importantes para sua vida. Nesta pesquisa identificamos quais habilidades influenciaram na aprendizagem de geometria por meio da tecnologia integrada ao ambiente de floresta. A escolha deste ambiente, além de conduzir os estudantes para um espaço não formal de aprendizagem leva em conta o contexto de uma escola da rede pública da cidade de Manaus, circundada pela floresta amazônica, apesar de muitos habitantes não se darem conta desta realidade. Os dados coletados nesta pesquisa foram categorizados por meio da análise de conteúdo de Bardin. No aspecto metodológico, a pesquisa se apresenta como pesquisa participante com abordagem qualitativa. Na primeira fase da pesquisa, o questionário diagnóstico indicou claramente uma ausência de conhecimentos estruturados no conteúdo de geometria para os alunos recém-chegados do Ensino Médio. Na segunda fase os alunos foram submetidos a uma sequência de atividades diferenciadas que teve como uma das etapas iniciais uma visita orientada ao Museu da Amazônia (MUSA), localizado na Reserva Adolpho Ducke. Nesta visita os estudantes tinham como tarefa observar a natureza e sua correlação com Matemática sob o ponto de vista geométrico. As demais etapas de aplicação, foram norteadas por estas observações. Os dados coletados proporcionaram identificar quais habilidades que potencializaram a aprendizagem matemática e quais habilidades devem ser desenvolvidas para auxiliar os participantes no desenvolvimento de habilidades cognitivas. Os resultados obtidos atestaram a relevância em se desenvolver habilidades socioemocionais e confirmaram que a inserção da Cultura Maker no contexto e na realidade dos estudantes, possibilita aprendizagem matemática de modo significativo. Para além do aprendizado o engajamento e a resiliência dos estudantes foram de tal ordem que mesmo diante das inúmeras dificuldades, desde o acesso à computadores até a indisponibilidade de espaços adequados, tivemos 100% de presença, em contraturno e de modo absolutamente voluntário.