Influência da preparação de juntas soldadas pelo Processo Arame Tubular na microestrutura e resistência mecânica do Aço Naval ASTM A131-A - Marinho, Cleidiney Corrêa (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A goivagem na raiz é um processo que ocorre durante a soldagem para soldas dupla e é definida como sendo a remoção do metal de solda e metal base da raiz da primeira solda de uma junta soldada para garantir que não haja penetração inadequada da junta ou fusão incompleta entre as soldas e metal base, onde ambos resultam em pontos de tensão, e as rachaduras que podem iniciar e propagar-se a medida que cordões de solda são depositados. O objetivo desse estudo é analisar as microestruturas e propriedades mecânicas da junta soldada do aço ASTM A131-A, resultante da soldagem com arame tubular e goivagem por esmerilhamento da raiz. Microscopia óptica e eletrônica com espectrômetro de raio-x de energia dispersiva, foram utilizados para avaliar a microestrutura e inclusões, o ensaio de tração e nanoindentação foram usados para avaliar a resistência mecânica em todo o cordão de solda. Resultados mostraram que a profundidade da goivagem pode efetivamente reduzir a resistência mecânica do aço ASTM A131-A. A junta soldada com goivagem de 5,0 mm de profundidade exibiu uma redução na resistência mais proeminente do que a junta soldada com goivagem de 1,5 mm de profundidade, que, por sua vez, a goivagem com 1,5 mm de profundidade teve uma redução no tempo de fabricação de 28,27 % para uma chapa de 1300 mm de comprimento com 9,5 mm de espessura.