Teçumes e Teçumeiras: etnografia da construção de identidade política das artesãs da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã - AM - Sousa, Marília de Jesus da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
“Teçumes e teçumeiras: etnografia da construção de uma identidade política das artesãs da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã-Am”, tem o objetivo de reconstituir os processos políticos e sociais que envolvem a formação e a trajetória do Grupo de Mulheres do Setor Coraci. Analisamos como o engajamento de um coletivo de mulheres na atividade de produção de artesanato de cauaçu (Calathea lutea) instaura um processo político e econômico de ressignificação de práticas e saberes tradicionais; difunde uma técnica e promove o fortalecimento político das mulheres teçumeiras do Setor Coraci. As redes sociais tecidas em torno da produção de artesanato de cauaçu foram essenciais para estabelecer alterações políticas e econômicas e criar um processo de mobilização de mulheres em diferentes níveis de atuação no contexto da Reserva Amanã. Esta mobilização envolve desde as práticas de manejo do cauaçu à gestão de um empreendimento econômico feminino e atuação política das mulheres. Para analisar este processo, a etnografia foi utilizada como principal método de pesquisa, envolvendo entrevistas, observação participante, registros fotográficos e acompanhamento de toda cadeia operatória da produção do artesanato de cauaçu. Neste estudo identificamos as teias de relações estabelecidas pelas mulheres-artesãs, investigamos “contendas” resultantes desta atuação e narramos uma trajetória política regada de enfrentamentos, superação de limites e de construção de uma identidade política das artesãs bem como o reposicionamento do lugar das mulheres nas comunidades locais. O estudo aponta também para as alterações nas relações sociais de gênero, especialmente no contexto familiar, na atividade agrícola e na relação política do grupo de artesã com associação de produtores do Setor Coraci e outros agentes locais.