Patrões selvagens: história e poética Madihadeni da alteridade - Crevels, Christian Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta dissertação trata da história das relações entre o povo indígena Madihadeni e a frente extrativista que colonizou seu território, no Sul do estado do Amazonas, por meio de um estudo específico da categoria de “patrão” e seus desdobramentos, tal como entendida e elaborada pelos indígenas. O “patrão” comerciante, interpretado também sobre campos simbólicos anteriores e tradicionais como o xamanismo e a afinidade, torna-se modelo interpretativo posterior nas relações entre os Madihadeni e a sociedade nacional envolvente, e também à figura de chefia aldeã. Entre a produção e reprodução criativa, para si e para os outros, dos modelos relacionais e econômicos do sistema extrativista, e das expectativas políticas indigenistas, se busca vislumbrar os processos de resistência simbólica, estratégia política e transformação da própria sociedade Madihadeni.