Tessituras identitárias de professores em situação de creche na cidade de Manaus - Vasconcelos, Maria Goreth da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A Tese ora apresentada inscrita no contexto da Linha de Pesquisa Sistemas Simbólicos e Manifestações Socioculturais do Programa de Pós-Graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia-PPGSCA/UFAM, assume o compromisso de socializar os resultados do estudo que teve como objetivo: Compreender as tessituras identitárias de professores em situação de creche na cidade de Manaus. Nesse contexto procuramos responder à seguinte questão: Como os professores que atuam em creches, na cidade de Manaus, dão sentido/significado aos processos identitários, que os atravessam, e como os (re) constroem, por meio das interações que envolvem: trajetórias de vida/formação cultural; formação docente/inserção profissional? A partir da emergência de narrativas e memórias pertinentes a sete colaboradoras participantes no estudo, a pesquisa com inspiração multirreferencial e uso da bricolagem como movimento possível na experimentação construtiva da caminhada investigativa, aventurou-se no diálogo com os fundamentos da Teoria da Complexidade de Edgar Morin e Abordagem Histórico-Cultural de Vigotski e colaboradores, considerando os conceitos de pensamento complexo, mediação, sentido, significado e atividade. Utilizamos uma cartografia de saberes em trilhas metodológicas, orientadas pelos pressupostos da Pesquisa Colaborativa e em unidade de Pesquisa-Formação, no qual os procedimentos de construção dos dados ganharam uma natureza viva, com interações vivenciadas em seis Encontros Reflexivos, permeados por narrativas orais/escritas e mediados pelas tecnologias da informação e comunicação. Ainda, a utilização de Roteiros de Entrevistas (escritos); projeção por meio de desenhos; registros escritos em caderno de campo e informações provindas do banco de dados da Secretaria Municipal de Educação de Manaus (SEMED). Para tratamento e análise dos dados, utilizamos os encaminhamentos da Análise Textual Discursiva, os quais em sua totalidade e na confluência com as concepções adotadas para diálogo no estudo permitiram a organização de duas unidades de interpretação, a saber: História Pregressa - elementos pré-profissionais e Professor na creche: Formação e Profissionalidade. Na primeira unidade de interpretação, apresentamos e discutimos as categorias empíricas, relacionadas a elementos de história de vida, anteriores à profissionalidade propriamente dita e que têm relação com os processos constitutivos da docência das colaboradoras na atualidade. Na unidade, Professor na creche: Formação e Profissionalidade, expomos os sentidos e significados a respeito do ser/tornar-se/pensar-se professora na creche. O entrelaçamento dos significados emergidos e organizados em categorias, ao longo das duas unidades de interpretação, lançados na confluência de sentidos da/na atualidade das colaboradoras, permitiram-nos compreender que, a construção das identidades das professoras de creche, participantes neste estudo, incorre-se em um movimento espiralar crescente, no qual o modo de ser, estar e se tornar professora de crianças, bem como o que fazem e o modo como fazem, arrasta os resultados das interações sociais, que ao longo da trajetória de vida e formação cultural, foram significados por mediações distintas, que como tal podem ser modificadas, visto a continuidade do processo formativo humano e da intencionalidade da consciência transformadora. Que como tessituras, entrelaçam-se em tempos, visões de mundo, discursos, posturas, posicionamentos, apropriações materiais e simbólicas diversas, que envolvem formas de saber, saber-ser e saber-fazer em suas profissinalidades, sofrendo as premissas da mudança que levaram o homem em seu processo de desenvolvimento histórico, a modificar-se, criando novas formas e procedimentos de conduta, de modo a se conduzir para uma organização nova, mais elaborada de seu comportamento, e assim produzir-se como mediador consciente de seu papel social e de significativa importância junto à educação de crianças na creche.