Atividade antimicrobiana de Trichoderma spp. de origem amazônica contra fungos e bactérias de importância médica - Melo, Glaucia Rayane Pimentel (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A resistência antimicrobiana é um problema mundial de saúde pública, uma vez que várias espécies de microrganismos patogênicos ou oportunistas têm se tornado resistentes a diversos fármacos disponíveis no mercado, isto ocorre dentre outros fatores, pelo uso extensivo e indiscriminado de antibióticos e antifúngicos. As doenças infeciosas, estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade nos homens e nos animais, por isso a busca por novos fármacos de origem natural para tratamentos mais eficientes, menos tóxicos e com amplo espectro de ação antimicrobiana têm ganhado cada vez mais espaço na pesquisa. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de atividade antimicrobiana de linhagens de Trichoderma da região Amazônica contra bactérias e fungos de interesse médico. Para isto, o potencial antimicrobiano das linhagens selecionadas foi inicialmente avaliado em meio sólido pelo método do bloco de gelose contra seis bactérias, uma levedura e um fungo filamentoso. Posteriormente, foram selecionadas três linhagens de Trichoderma que apresentaram atividade antimicrobiana e foram cultivadas em dois meios líquidos: Batata-dextrose modificado com 2% de extrato de levedura (BD) e Farelo de trigo (FT) para obtenção dos extratos metabólitos com solvente Acetato de etila. Após o cultivo e obtenção dos extratos foram avaliadas a concentração mínima inibitória (CMI), a concentração bactericida mínima (CBM) e a concentração fungicida mínima (CFM) dos extratos obtidos. Em seguida, realizou- se o teste de toxicidade em náuplios de Artemia salina. Todas as linhagens de Trichodermaavaliadas no bloco de gelose apresentaram inibição a pelo menos uma das seis bactérias testadas com diferentes tamanhos de halos de inibição. Da mesma forma, todas as linhagens apresentaram atividade contra a levedura, no entanto nenhuma foi capaz de inibir o fungo filamentoso. A CMI e a CBM dos extratos variaram de 0,03 μg.mL -1 a > 2,0 μg.mL -1, no entanto a CFM encontrada foi de 1,00 μg.mL -1. Nos testes de toxicidade dos extratos de Trichoderma não foram observadas atividades tóxicas contra os náuplios de Artemia salina nas concetrações avaliadas. Diante dos resultados apresentados, observou-se que as linhagens de Trichoderma avaliadas neste trabalho são promissoras, pois apresentam atividade antimicrobiana eficientes contra os microrganismos testados.