Paisagens das águas e o sentido do lugar na vida dos habitantes das áreas de várzea do município de Barreirinha no Amazonas - Beltrão, Ednilson Ayres (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
No Estado do Amazonas, as cidades estão, em sua maioria, localizadas às margens dos rios e seus habitantes convivem anualmente com a realidade da enchente e vazante das águas – um regime hidrológico onde impactos sociais e econômicos são grandes, principalmente em territórios que estão localizados em áreas de várzea, caso específico da cidade de Barreirinha, e algumas comunidades da zona rural que convivem com a dinâmica fluvial, com alagamentos como os ocorridos em 2009, 2012 e 2014. Diante desta realidade, esta pesquisa tem por objetivo estudar a paisagem das águas e o sentido do lugar na vida dos habitantes das áreas de várzea do município de Barreirinha no Amazonas, inserindo neste contexto as formas de enfrentamento perante as circunstâncias vivenciadas, os desafios a serem superados pelos moradores das áreas de várzea, assim como sua identidade com o lugar habitado, como algo ligado à sua experiência existencial e identidade social, cultural e histórica. Como parte do desenvolvimento da pesquisa abordaremos os aspectos referentes à dinâmica fluvial, o modo de vida, organização social e cultural dos habitantes da várzea, a partir das características geográficas, culturais, sociais e históricas que contribuem e modelam o modo de vida e o enfrentamento da população que convive com a cheia e vazante na imensa bacia amazônica.