Políticas linguísticas para o ensino de Espanhol no Amazonas: livro didático - Brandão, Raimunda Julia de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta dissertação de Mestrado tem como objetivo verificar as ações políticas relacionadas à escolha do livro didático para o ensino de Espanhol nas escolas da rede estadual de Ensino do Amazonas, considerando o processo e os atores sociais envolvidos. Como objetivos específicos, propõe-se a descobrir quem realiza a escolha do livro didático disponibilizado pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) nas escolas pesquisadas, bem como a analisar como se efetiva esse processo. O referencial teórico que embasa a pesquisa se divide em postulados sobre políticas linguísticas de investigadores como Hamel (1993), Calvet (2007) e Arnoux (2010), e em considerações sobre o livro didático no Brasil de pesquisadores como Freitag, Motta e Costa (1987), Cassiano (2007), Mantovani (2009), Daher, Freitas e Sant’anna (2013) e Freitas e Vazquez (2016). Com relação à metodologia, caracteriza-se como uma investigação descritiva de abordagem qualitativa, que lança mão da pesquisa bibliográfica impressa e telematizada e, ainda, da pesquisa de cunho documental. Os procedimentos de geração de dados foram realizados por meio de questionários e de entrevista com o apoio das técnicas de protocolo verbal. Os dados obtidos com relação à escolha do livro didático evidenciam que, além do professor de Espanhol, no Amazonas, quem também faz a escolha é a direção e/ou a equipe pedagógica da escola, juntamente com o professor.