Conhecimento tradicional no manejo do pirarucu Arapaima gigas (Schinz, 1822) na ilha da Paciência, município de Iranduba, Amazonas - Silva, Marcela Juliana de Albuquerque (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O pirarucu Arapaima gigas é um peixe de grande importância social e econômica e o seu manejo é uma das estratégias utilizadas para promover a conservação deste recurso, contribuindo, assim, para um aumento significativo da espécie em lagos manejados. No presente trabalho objetivou-se compreender o manejo comunitário do pirarucu Arapaima gigas, na ilha da Paciência – Iranduba, Amazonas, a partir do etnoconhecimento dos pescadores participantes. A coleta de dados primários foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, aplicadas individualmente, contendo perguntas objetivas e subjetivas, sobre o histórico do manejo, aspectos biológicos e ecológicos do pirarucu e percepção do pescador sobre a atividade. Foram realizadas análise estatísticas descritivas, análise de consenso – índice de fidelidade e o uso da tabela cognitiva. Foram entrevistados 19 pescadores participantes do manejo. Na pesca, a captura e o uso dos apetrechos estão relacionados ao período do ciclo hidrológico. Sobre os aspectos bioecológicos do pirarucu, os pescadores descreveram sobre a alimentação, vários itens alimentares dentre eles peixes, crustáceos e moluscos; migração, o pirarucu faz deslocamento entre os ambientes rio, lago, igapó de acordo com a sazonalidade; E reprodução, local e época de desova. A maioria destas informações estão de acordo com a literatura cientifica consultada. O acordo de pesca foi fundamental para realização do manejo e na contribuição para diminuição dos conflitos entre pescadores da ilha e de fora. Os pescadores afirmaram que o número de pirarucus vem aumentando ao longo do tempo o que é confirmado pelo resultado das contagens. Os resultados dos indicadores de avaliação do manejo não foram considerados eficientes com relação ao sistema de vigilância, a distribuição de benefícios e a capacidade de pesca. Sendo assim, como o manejo do pirarucu trata-se de um manejo adaptativo, o conhecimento detalhado dos pescadores é significativo e essencial nas discussões para propor adaptações das questões do manejo do pirarucu da ilha, isso tudo proporcionando melhorias na atividade.