Guia sobre vacinação segura na atenção básica: convergências para educação permanente em saúde - Moura, Graziela da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A imunização é considerada na saúde pública como uma das estratégias mais eficazes na prevenção e controle de doenças imunopreviníveis. A enfermagem precisa dispor de habilidades e ferramentas adequadas que corroborem para as práticas de vacinação segura. OBJETIVO: Desenvolver em conjunto com os profissionais de enfermagem do Programa Nacional de Imunização da Secretaria Municipal de Saúde de Manacapuru, Amazonas um produto tecnológico em saúde para a promoção da educação permanente sobre vacinação segura. METODOLOGIA: estudo qualitativo, pautado na Pesquisa Convergente Assistencial, realizado no município de Manacapuru, Amazonas. Participaram do estudo 6 enfermeiros e 13 técnicos de enfermagem, com experiência em imunização. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2020, por meio da técnica de Grupo Focal, como espaço de convergência. RESULTADOS: estão apresentados por meio de dois artigos científico e um Produto Tecnológico. ARTIGO 1- Revisão Integrativa da literatura, com busca em bases de dados. Tendo com estratégia PICO - P: Profissionais de Enfermagem; I: Processo de Educação em serviço/permanente/continuada; C: não se aplica, uma vez que não se buscou a comparação entre os cuidados; O: uso de tecnologia educacional em imunização, no período entre 2014 a 2019. Incluídos três artigos, publicados no Brasil, no Quênia, nos Estados Unidos e no Canadá. As tecnologias utilizadas foram: Curso de Atualização, DVD de treinamento, curso online. A língua inglesa predominou na maioria dos artigos. A revisão mostrou escassez de publicações pertinente ao uso de tecnologias educacionais relacionadas à qualificação de trabalhadores em enfermagem voltadas para a capacitação sobre imunização. ARTIGO 2 - buscou-se identificar na perspectiva dos profissionais de enfermagem a Educação Permanente no contexto da vacinação segura, por meio do estudo descritivo, qualitativo. Na coleta de dados foi utilizado um instrumento semiestruturado, contendo perguntas abertas sobre as contribuições das experiências educativas sobre imunização, sendo analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin. Emergiram três categorias: “Distanciamento do enfermeiro no cotidiano da sala de vacinação”; “Técnicos de enfermagem como protagonistas na sala de vacina”; ”Educação permanente como ferramenta para capacitação de profissionais de enfermagem no âmbito da imunização e suas subcategorias: desconhecimento sobre vacinação segura para assegurar a qualidade da assistência na sala de vacinação e falta de adesão dos profissionais de enfermagem) frente às capacitações em imunização. Conclui-se que a pouca participação do enfermeiro na gestão nas ações de imunização poderá contribuir para fragilizar o processo seguro na prática da imunização. Torna-se relevante a elaboração de um instrumento norteador para a educação continuada em imunização, considerando a complexidade dos procedimentos ligados à prática de enfermagem em imunização no contexto regional no Amazonas. PRODUÇÃO TECNOLÓGICA – Guia para o fortalecimento da Educação Permanente sobre Vacinação Segura. Foi desenvolvido em conjunto com os profissionais de enfermagem participantes da pesquisa, assegurará a qualidade da assistência à saúde no âmbito da imunização, conforme preconiza o Sistema Único de Saúde. Elaborado com base nos resultados da Revisão Integrativa da Literatura, nos espaços de convergência com os sujeitos da pesquisa, na consulta dos documentos orientadores dos órgãos de saúde nacionais e internacionais. CONCLUSÃO: Por meio da metodologia da Pesquisa Convergente Assistencial foi possível construir um Guia sobre vacinação segura para o Serviço de Educação Permanente da Secretaria de Saúde do Município de Manacapuru, Amazonas, uma Tecnologia de Processo que será um norteador para as práticas assistências e gerenciais da enfermagem no processo de imuniza. Os espaços de convergência da PCA são explicitados pela justaposição da prática com a investigação científica, concretizados pela troca dialogada entre os profissionais e os pesquisadores. Espera-se que outros estudos sejam desenvolvidos, por tratar-se de um tema de grande relevância mundial no controle e promoção de doenças imunopreviníveis. O instrumento será validado em pesquisas futuras.