O Brand DNA Process® da marca da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Saraiva, Luana Bittencourt (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Mais que um signo gráfico formado por formas, cores e tipografia, as marcas também traduzem escolhas feitas no dia a dia de cada pessoa, demonstrando seus comportamentos e valores. Neste universo de marcas, observa-se que mesmo possuindo certas similaridades, todas as empresas são diferentes, pois cada uma possui um DNA, uma cultura, uma história, ou seja, uma identidade corporativa. Dada a importância deste tema para direcionar as estratégias de comunicação das organizações com seu público, esta pesquisa teve como objetivo identificar o DNA da marca da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), em vista ao alcance da otimização da sua gestão de marca. A pesquisa possui abordagem qualitativa, de cunho exploratório, descritivo e explicativo e faz uso da metodologia intitulada Brand DNA Process®. Para atingir seu objetivo, foi realizado diagnóstico acerca das características e comportamentos da instituição, resultando em uma Análise SWOT. Em seguida foram realizados eventos criativos com a comunidade acadêmica interna, para identificação dos cinco adjetivos do DNA da marca, referentes aos conceitos técnico, emocional, mercadológico, resiliente e integrador. Após os eventos criativos e definição do DNA, foi elaborado Painel Semântico e Mapa Semântico, de acordo com os conceitos identificados. Em seguida, realizou-se Benchmarking, para analisar as melhores práticas do mercado para cada conceito definido. Como resultado do processo metodológico, são sugeridas recomendações para a UFAM ativar seu DNA e desenvolveu-se um Brand DNA Book, formatado para inspirar e educar os profissionais que agem e falam em nome da marca, construindo uma consciência sobre ela. Almeja-se que este material seja disponibilizado à comunidade acadêmica de forma clara e acessível, de modo a fortalecer a imagem da instituição e direcionar suas estratégias de comunicação.