Lazer e turismo: um estudo sobre os impactos do Festival Folclórico para o município de Benjamin Constant, Estado do Amazonas. - Sales, Salaniza Bermeguy da Cruz (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O Brasil é um país com excelente potencial turístico, visto que possui um rico e diversificado patrimônio cultural, cada região possui sua singularidade e características próprias, essa pluralidade oportuniza ao país crescer e desenvolver o turismo como uma forma de promover e preservar a sua riqueza cultural. No caso de Benjamin Constant, município amazônico e fronteiriço, com localização estratégia na selva amazônica e em região de fronteira, fato que por si só favorece o desenvolvimento do turismo. A dissertação tem como objetivo geral refletir sobre os impactos do Festival Folclórico Benjaminense para o desenvolvimento do turismo e desenvolvimento local no município de Benjamin Constant. Especificamente buscou: a) Descrever a história do Festival Folclórico Benjaminense a partir do processo sociocultural que contribuiu para o seu surgimento; b) Identificar os impactos do Festival Folclórico Benjaminense no contexto social, econômico, cultural e político no município; c) Descrever as potencialidades e desafios do Festival Folclórico Benjaminense no contexto do desenvolvimento do Turismo no município; d) Apresentar como produto final um vídeo do Festival Folclórico Benjaminense. A metodologia do estudo tem seu fundamento na abordagem qualitativa, elegendo como técnicas de pesquisa a observação não participante e a entrevista semiestruturada, os quais foram utilizados no transcorrer da pesquisa para obtenção dos dados. Os resultados da pesquisa demonstram que o município de Benjamin Constant possui grande potencial para o desenvolvimento do turismo, em vista de sua localização e atrativos naturais e culturais que dispõe. Todavia, ainda passa por um processo de organização administrativa, sendo necessário primeiro ter essa organização para então potencializar seus atrativos. Mostrou ainda que o Festival Folclórico Benjaminense destacou-se como um importante componente no processo de desenvolvimento do turismo no município, pela sua tradição e estrutura, tem atraído pessoas das diversas localidades, os quais adentram no município e usam os serviços e produtos necessários a sua permanência.