Infecção por Papilomavirus humano e Chlamydia trachomatis em amostras autocoletadas de mulheres de áreas rurais do Médio Solimões, Amazonas - Batista, Sávio José da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
As infecções sexualmente transmissíveis (IST) configuram-se como sério problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Além de infecções sintomáticas agudas, muitas vezes bastante incômodas e debilitantes, as pessoas infectadas podem permanecer assintomáticas gerando transtornos a longo prazo (tais como câncer cervical, esterilidade, imunodepressão, hepatite e outros). Dentre os patógenos sexualmente transmissíveis, destacamos o Papilomavírus Humano e a Chlamydia trachomatis, por estarem relacionados a importantes patologias do aparelho genital feminino, como o Câncer de Colo de Útero e Doença Inflamatória Pélvica, respectivamente. As mulheres moradoras da zona rural do Amazonas – as ribeirinhas - mesmo as que moram geograficamente mais próximas aos grandes centros, têm dificuldade de acesso à assistência à saúde, por residirem às margens de rios. A coleta ginecológica de amostra biológica demanda tempo, deslocamento, espera e muitas vezes causa vergonha nas mulheres. Por isso, a autocoleta cérvico-vaginal e o diagnóstico molecular por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) têm sido estudados para facilitar o rastreamento de IST. No município de Coari-AM, a assistência à saúde é centralizada na zona urbana, com ações esporádicas dos profissionais nas comunidades gerando agravantes como dificuldades de acesso à diagnósticos de doenças, tratamentos e à informação. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a prevalência da infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) e Chlamydia trachomatis (CT) em ribeirinhas do município de Coari-AM, por causarem doenças que geralmente possuem evolução assintomática, mas consequências graves na saúde reprodutiva. Este é um estudo transversal, com abordagem “de casa em casa” para recrutamento das mulheres, realizado em 58 comunidades ribeirinhas ao longo de 6 microrregiões do Região do Médio Solimões. As amostras foram obtidas com a escova COARI®, da Kolplast®. A extração de DNA foi realizada com kit ReliaPrep™ DNA (PROMEGA ©). As amplificações do DNA genômico humano, da CT e do HPV foram feitas por PCR e os produtos foram visualizados por eletroforese. A tabulação de dados foi realizada no programa Microsoft Excel ® 2013 e a análise dos dados no software SPSS® Inc. Versão 22. Os resultados mostraram que as participantes (n=419) tinham entre 18 e 70 anos, com média de idade de 34 (DP = 12). 84,8% eram casadas ou viviam em união estável com um companheiro. 56,1% tinham baixa escolaridade. 84,3% relataram ser agricultoras e 88,1% apresentavam renda familiar de até 1 salário mínimo. A idade da primeira relação sexual variou entre 9 e 29 anos (média=15,3; DP=2,6) com média de idade da primeira gestação de 16,2 anos (DP= 4,4). A maioria (83,1%) relatou ter tido entre 1 a 5 parceiros sexuais ao longo da vida. Quanto ao uso de preservativo, 62,4% afirmaram não utilizar com seu parceiro fixo. 22,1% relataram ter tido um aborto espontâneo e 46,9% relataram ter feito exame preventivo em menos de 1 ano. Grande parte das mulheres (74,8%) afirmou que apresentavam queixas clínicas ginecológicas no momento da entrevista. A prevalência de CT nessa amostra populacional foi de 1,1% (5/419) e HPV foi de 15,7% (66/419). Portanto, o trabalho contribuiu para o conhecimento da situação epidemiológica da região, gerando base para implementação de estratégias de rastreamento dos patógenos estudados, e a possibilidade de ampliação de estudos para outras IST.