Análise da condições do transporte intermunicipal de passageiros da Região Metropolitana de Manaus - AM - Batista, Adanilson Fonseca (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Os serviços de transporte de passageiros entre os municípios da Região Metropolitana de Manaus – RMM constituem um importante objeto para a compreensão da dinâmica dos fluxos no qual se expressa uma recente e peculiar metropolização local. O trabalho procurou reconhecer as transformações e a configuração atual do transporte de passageiros da RMM através de levantamento de campo e dados secundários. O trabalho partiu da hipótese de que o transporte de passageiros vem passando por transformações, com redução da participação do sistema por ônibus convencional e crescimento dos sistemas informais, assim como o sistema “Ajato” vem aumentando a sua participação do transporte fluvial de passageiros metropolitano. Utilizou-se de dados primários levantados em trabalho de campo e dados secundários, principalmente das agências reguladoras dos serviços. Os principais resultados apontam para uma organização na qual predomina o transporte rodoviário por ônibus e táxi-lotação, ao contrário do restante do Estado do Amazonas, onde predomina do transporte fluvial.