Avaliação da produtividade do centro cirúrgico do Hospital Universitário Getúlio Vargas - Bandeira, Rosely Costa da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Assim como outras organizações, os hospitais têm por desafio serem produtivos e eficientes no atendimento à vida. Estudos apontam que as unidades hospitalares que utilizam adequadamente seus recursos humanos, materiais e financeiros são os que apresentam maior produtividade, daí a importância de mensurar e avaliar suas práticas como subsídio para estratégias futuras. Nesse sentido, este estudo tem por objetivo propor um modelo de melhoria de gestão da produtividade do centro cirúrgico do Hospital Universitário Getúlio Vargas – HUGV baseado no OEE. Como metodologia, utilizou-se de pesquisa aplicada, de caráter exploratório e descritivo, cujos procedimentos adotados foram o estudo de caso, a pesquisa participante e a pesquisa-ação. Para a coleta de dados, utilizou-se de pesquisa documental, entrevistas do tipo não-estruturadas e da elaboração de Mapa de Fluxo de Valor (MFV). Foram analisados dados relativos aos meses de julho a dezembro de 2019. Os resultados indicam desempenho abaixo do ideal para o indicador de Disponibilidade, principalmente pelo não aproveitamento do tempo disponível para o trabalho. Constatou-se que o percentual de espera é muito grande em relação ao tempo de cirurgia em si, o que acaba ocultando a real capacidade do centro cirúrgico. Os resultados obtidos no indicador Desempenho destacam os cancelamentos de cirurgia como fatores que impactam na produtividade. A pesquisa conclui, a partir do índice de Eficácia das Salas de Operação (ORE) encontrado, de 37,58%, que o centro cirúrgico sofre constante influência das perdas de disponibilidade durante os processos, demonstrando que mais de 60% do tempo do setor é perdido, precipuamente, por motivos inerentes ao hospital, e que a principal limitação ao processo são os expressivos tempos de espera do paciente por cirurgia.