Novas tecnologias como Práxis Educacional: políticas e desafios - Barbosa, Luzilângela Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A tecnologia vem se tornando cada vez mais presente nos diversos segmentos da sociedade, inclusive no ambiente escolar, embora ainda de forma tímida. Assim, a cultura digital transformou o mundo e a maneira como as pessoas interagem nas relações sociais. A questão educacional, desde seus primórdios é submergida em superações de desafios diários, relacionados a cultura, dimensões geográficas e sociais e a baixa qualidade da infraestrutura escolar brasileira, especialmente na região amazônica. Com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC’s) em sala de aula, abismos foram fechados e outros abertos. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é compreender as implicações do uso das novas tecnologias pelos professores no processo de ensino e aprendizagem dos alunos dos Cursos Técnicos de Nível Médio na Forma Integrada do IFAM – Campus Manaus Distrito Industrial, no município de Manaus/AM. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem quali-quantitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a observação do cotidiano do Campus e questionários online respondidos por alunos e professores do Instituto, alicerçados na pesquisa bibliográfica, onde os resultados apontam que, embora estejam presentes nas instituições de ensino, a implementação das TIC´s na escola pública ainda enfrenta desafios estruturais, culturais e tecnológicos a serem superados. As políticas públicas no Brasil na área de inclusão digital, articuladas aos interesses globais, referente aos programas e leis tiveram seu progresso, embora a execução caminhe no sentido oposto, principalmente devido à redução de investimentos na educação brasileira nos últimos anos. Desse modo, entende-se que não basta ter uma boa infraestrutura tecnológica, o que está longe de se concretizar no Brasil, pois é o fator humano o protagonista na luta pela redução das desigualdades tecnológicas, educacionais e sociais, tendo em vista que, o investimento em inovação e formação continuada dos atores educacionais, pode ser o caminho que nos permitirão reduzir esses abismos.