Desenvolvimento de formulações semissólidas contendo extrato seco padronizado de Libidibia ferrea - Miki, Sayuri Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
As plantas medicinais são usadas na prevenção e no combate às várias doenças, e nos últimos anos, seu uso tem sido intensificado na medicina tradicional, sendo um deles no tratamento de cicatrização de feridas. O Brasil, frente à sua rica biodiversidade e detentor de um terço da flora mundial, possui um enorme potencial na geração de produtos e processos na área de medicamentos de origem natural. Uma promissora candidata para o desenvolvimento de produto fitoterápico é a espécie Libidibia ferrea, conhecida popularmente como jucá, empregada popularmente para diversas finalidades, dentre elas como agente cicatrizante, anti-inflamatória, antimicrobiana e analgésica. Visto que medicamentos elaborados à base de extratos secos vegetais são de grande relevância, possuindo diversas vantagens como exatidão de dosagem, facilidade de manuseio, armazenagem e estabilidade, inclusive facilitando a incorporação em formulações farmacêuticas, podem ser utilizados para obtenção de produtos para terapia tópica. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma formulação fitoterápica semissólida estável empregando como agente ativo o extrato seco vegetal padronizado de jucá. A matéria-prima vegetal (MPV) de L. ferrea foi caracterizada e apresentou valores dentro do preconizado, com perda por dessecação de 10,64%, o teor de cinzas totais de 2,39%, teor de extrativos de 51,09%, diâmetro médio das partículas de 655 μm e classificada como pó moderadamente grosso. Quanto à caracterização química, mostrou teor de polifenóis totais de 5,67%, teor de taninos totais acima do mínimo de 9,0% estabelecido pela Farmacopeia Brasileira (2019) com valor de 11,70% e quantificação de ácido gálico de 6,40%, preconizado o conteúdo de no mínimo 1%. A Solução Extrativa (SE) de jucá a 7,5% apresentou-se com densidade relativa de 1,01, resíduo seco de 2,83%, levemente ácida (pH=3,72) indicando um produto estável para constituintes fenólicos, com teor de 17,03% de polifenóis totais (151,16 ± 3,19 μg Eq Ác gálico/mL), obtendo-se pela análise em CLAE o valor de 1,3776 mg/g de teor de ácido gálico e 11,9394 mg/g para ácido elágico, além de bandas vibracionais características de compostos fenólicos pela análise de FTIR. O rendimento operacional da secagem do extrato seco por aspersão (ESA) foi satisfatório de 76,26%, umidade residual de 6,80% e baixa atividade de água (0,19) podendo se manter estável com baixos riscos de desenvolvimento de microrganismos. Foi classificado macroscopicamente como um pó fino com aglomerações de cor marrom claro e odor característico da espécie e em MEV mostrou partículas com formato esférico, oca e de superfície rugosa. Foi observado que a secagem em Spray Dryer influenciou no aumento da concentração de polifenóis totais, com teor de 40,6% (382,61 μg eq. Ác. gálico/mL), fato também observado em FTIR. O perfil cromatográfico mostrou presença de 4,0392 mg/g de ácido gálico e 9,1529 mg/g de ácido elágico. O ESA manteu a viabilidade celular de fibroblastos até um período de 72h, um bom varredor de radicais livres nos testes in vitro pelo método DPPH• com IC50 de 8,84 µg/mL e ABTS•+ de 5,23 µg/mL. O ESA mostrou potencial atividade antimicrobiana frente à S. aureus CBAM 0324 com halo de inibição de 20 mm na concentração de 75 mg/mL, semelhante ao padrão vancomicina. Não houve diferenças significativas (p>0,05) entre as concentrações de 2,5%, 5% e 7,5% de ESA frente à S. aureus ATC 29213 e ATCC 43300 e para ambas, foi obtido uma CIM = 400 µg/mL. Testes preliminares mostraram que as formulações B30 e B40 foram compatíveis com o ESA de jucá, até uma concentração de 5%. A formulação otimizada B40 contendo adição de lanolina se mostrou estável e dentro das expectativas iniciais de melhorar a sua espalhabilidade, sugerindo um veículo com potencial para incorporação do extrato seco de jucá. A formulação B43 apresentou o melhor perfil reológico, maior capacidade antioxidante e de fenóis totais e apresentou melhor estabilidade com armazenamento em temperatura ambiente até 30 dias.