A formação continuada na interface da prática pedagógica de professores: um estudo com docentes da Educação Básica - Menezes, Cristiane Cruz de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo a formação continuada, em nível de mestrado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Humanidades do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, da Universidade Federal do Amazonas. Considerando que essa formação passou a ser uma das apostas da educação para o desenvolvimento profissional docente e, certificando-se das constantes mudanças que ocorrem no cenário educacional que requerem dos profissionais investimentos na própria formação, a pesquisa elencou como objetivo principal analisar as contribuições da formação continuada, em nível de mestrado, para o desenvolvimento das práticas pedagógicas de professores da educação básica, de escolas da rede estadual do município de Humaitá/AM. A pesquisa foi delineada a partir da abordagem qualitativa apoiada na fenomenologia, utilizando a técnica da entrevista narrativa para dar voz e vez a nove professores(as), com a titulação de mestre. A interpretação dos dados seguiu a trilha teórica da Análise de Conteúdo e o aporte teórico-metodológico se fundamentou em estudos de Nóvoa (1999, 2013); Marcelo García (1999, 2009); Souza (2006, 2007); Huberman (2013); Cunha (2012, 2013, 2014); Bardin (2014); Silva (2015, 2019) e outros que discutem a temática em suas pesquisas. No anseio de responder à problemática e alcançar o objetivo maior da pesquisa, foram definidos objetivos mais específicos: identificar o perfil dos docentes que fizeram a formação continuada em pós-graduação stricto senso; descrever os desafios e dificuldades em relação à prática pedagógica dos professores; analisar as implicações da formação continuada para a prática pedagógica e para o desenvolvimento profissional docente. Os resultados indicaram que: i) o percurso autoformativo para a docência apresentou momentos de aproximações e singularidades (necessidade financeira, apoio familiar, resiliência); ii) no percurso de atuação profissional os professores ingressaram sem nenhuma prática anterior iii) as experiências na formação continuada foi permeado de desafios e dificuldades, e outros adversos requerendo dos professores resiliência, mas de intensa aprendizagem; iv) a percepção dos professores acerca da formação que vivenciaram foi a ressignificação da prática pedagógica; v) o processo formativo emergiu implicações positivas para o desenvolvimento das disciplinas que lecionam e para o desenvolvimento profissional docente; vi) em suas vozes a formação se configura com a acepção de apropriar-se de uma aprendizagem permanente que fortalece e potencializa o exercício da prática e do trabalho entre os pares e em coletividade na escola. A formação continuada estimulou, também, a percepção de si, provocando nos professores mudanças para a construção de nova imagem e atitudes mais ativas, autônomas e críticas de suas próprias práticas.