Saberes matemáticos e ambientais expressos em artefatos da cultura em São Gabriel da Cachoeira, AM - Miranda, Kleber de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esse estudo teve por objetivo desenvolver práticas educacionais interdisciplinares para o ensino das Ciências Ambientais a partir dos saberes matemático e ambiental expressos em artefatos da cultura local do município de São Gabriel da Cachoeira. Para atingir o objetivo identificou-se, a partir dos educandos e seus familiares, os artefatos utilizados pelos residentes do município de São Gabriel da Cachoeira nas tarefas do cotidiano, confeccionados artesanalmente a partir de matérias-primas disponíveis do ambiente local. A pesquisa foi realizada com educandos do 1º ano do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação campus São Gabriel da Cachoeira. Balizada na teoria da complexidade sistêmica e utilizando o método de Estudo de Caso durante pesquisa de campo, foram aplicadas técnicas como: dinâmicas de grupo, entrevistas a partir de formulário semiestruturados, diários de campo, registro fotográficos, construção de mapas mentais e observação direta do discurso. Como resultado da pesquisa, revelou-se que muitos desses artefatos estão presentes há gerações no município, compartilhando semelhanças em modelos com povos de outras localidades, mas com grafismos diferenciados que trazem a assinatura do povo que o confeccionou; também há aqueles que caíram em desusos pela chegada de artefatos industrializados. Evidenciou-se ainda que a conservação dos saberes locais (mentefatos) são fundamentais à manutenção cultural e conservação da biodiversidade local, fonte da matéria-prima utilizada no processo de confecção dos artefatos. A partir da compreensão do saber matemático (mentefatos) expresso nos artefatos utilitários pesquisados, desenvolveu-se uma cartilha educativa destinada à auxiliar educadores do ensino médio na abordarem interdisciplinar do ensino da matemática integrado às ciências ambientais. Espera-se com essas práticas educacionais ressignificar o ensino da matemática a partir da construção coletiva do pensar, saber e fazer matemático expressos nos artefatos da cultura local.