Proposta de um modelo para implantação e apuração dos custos em uma IFES - Amaral, Thayane de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo principal propor uma metodologia de apuração e implantação de custos em uma Unidade Acadêmica da Universidade Federal do Amazonas gerando um modelo de utilização para as demais Instituições Federais de Ensino - IFES. Para tanto, tem como objetivos específicos: levantar junto à literatura e legislação as metodologias disponíveis para a apuração e implantação do sistema de custeio no Setor Público; definir os critérios e os elementos estruturantes do Sistema de Custeio; validar os resultados obtidos com a simulação e aplicação do modelo proposto. Num primeiro momento, foram identificadas algumas metodologias de apuração de custos, onde foram encontradas limitações metodológicas. Com base nas limitações e nas próprias metodologias encontradas, foi elaborada uma proposta de apuração de custos aplicada ao Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia – ICET. A principal característica da metodologia desenvolvida é separar os objetos de custos em Educação e Gestão, partindo dessa classificação os centros de custos são definidos, bem como a aplicação dos métodos de custeio que para este modelo foram o Direto, por Absorção e Activity Based Costing – ABC. A definição do método de custeio está relacionada ao objeto de custo, neste modelo o objeto Educação utiliza os métodos Direto e por absorção e o objeto Gestão utiliza o Direto e ABC. A estrutura do modelo de apuração de custos para IFES atendeu ao objetivo proposto e se mostrou ao longo da pesquisa consistente e operacional, tornando possível a sua aplicação ao objeto de estudo.