Desenvolvimento e caracterização de compósito cimentício híbrido reforçado com fibras curtas de malva e resíduos madeireiro - Galvão, Jaíne Késsia Lira (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A presente pesquisa apresenta o desenvolvimento e caracterização de compósitos cimentícios hibrido reforçados com fibras de malva e resíduos da indústria madeireira. Para aumentar a durabilidade destes matérias foi utilizado uma matriz livre de hidróxido de cálcio, por meio da substituição parcial do cimento Portland por 40% de Metacaulinita industrial (MK), foi adicionado à mistura 15% de aditivo acelerador de pega (sobre o peso do cimento), com intuito de combater o retardamento e/ou inibição do tempo de endurecimento do cimento, ocasionado pela quantidade de polissacarídeos presentes na madeira. Foi utilizado fibras curtas de malva de 50 mm dispostas aleatoriamente no compósito, 4% em volume de fibras, e resíduos de madeira, com teor de 10%, dispersos aleatoriamente no compósito, cuja determinação foi realizada através de estudo prévio. Os compósitos foram caracterizados físico e mecanicamente, após envelhecimento natural de 236 dias, por meio dos ensaios de flexão em 4 pontos, permeabilidade dos compósitos, densidade aparente e resistência a propagação do fogo, com a caracterização desses compósitos após a incineração através do ensaio de flexão em 4 pontos. Já as fibras foram caracterizadas pela microscopia eletrônica de varredura e os resíduos de madeira foram caracterizados quimicamente para determinar a quantidade dos constituintes químicos de lignina, celulose, hemicelulose e material inorgânico. Os compósitos com tratamento (M1FM) apresentaram menor permeabilidade que os compósitos sem tratamento (M0FM), cerca de 15,39% mais permeáveis. Os resultados de flexão em 4 pontos indicaram que a substituição parcial do cimento por MK influenciou na capacidade de resistência quando fissurado, visto que os compósitos M1FM apresentaram zona de fissuração (figuras 40 e 41) e os compósitos M0FM demostram no comportamento gráfico apenas a zona elástica. Os compósitos com adição de MK apresentaram resultados de resistência a tenacidade superiores de 18 MPa. Os resultados do teste de resistência ao fogo indicaram que os compósitos não propagaram chamas instantaneamente, porém, houve perda de 74,23% na resistência do material lignocelulósico, observada através do ensaio de flexão em 4 pontos.