Avaliação dos polimorfismos em genes de TLR em pacientes com tuberculose - Rodrigues, Marcos Henrique Gurgel (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A tuberculose pulmonar (TBP) é uma doença infecciosa causada por micobactérias do complexo Mycobacterium tuberculosis. Apesar de ser um vasto campo de estudo, muitos aspectos imunológicos e genéticos ainda carecem de esclarecimentos, principalmente devido a variados desfechos possíveis que ocorrem a partir da interação do patógeno com o hospedeiro. Em algumas pessoas os mecanismos da imunidade inata eliminam o bacilo durante a infecção primária, em outras, ocorre o desenvolvimento de resposta imune adaptativa que auxilia na contenção do patógeno no interior de granulomas iniciados pelas células imunes inatas. Com o intuito de contribuir para a elucidação de fatores ainda desconhecidos sobre a imunogenética da tuberculose, o presente estudo avaliou a presença de variantes gênicas em receptores do tipo Toll em pacientes com TB pulmonar, bem como as associações entre a presença destas variantes com a maior chance de desenvolver a doença. Avaliou também a relação dos genótipos de TLR1 e TLR9 com a concentração de interleucina-6 (IL-6), uma importante citocina pró-inflamatória na imunopatogênese da TBP. Foram avaliadas as variantes de base única (SNV) em genes de TLR1 (rs5743618) e TLR9 (rs187084) em pacientes com TBP. As amostras de indivíduos controle e de pacientes com TBP recrutados na Policlínica Cardoso Fontes, na cidade de Manaus, foram genotipadas por PCR quantitativa em tempo real (qPCR). Ambos os SNVs tiveram frequência superior a 10,0% na população estudada e se encontravam em equilíbrio de Hardy-Weinberg (EHW). Verificou-se associação do genótipo G/G do SNV rs5743618 com proteção contra a TBP (p=0.028; OR= 0.52; IC95%= 0.28-0.95), e associação do alelo T de rs5743618 com o risco à TBP (p=0.017; OR=1.37; IC95%=1.07-1.74), porém não foram identificadas diferenças alélicas ou genotípicas significativas entre os grupos controles e de pacientes para a variante rs187084 de TLR9. Quanto a quantificação de IL-6, detectou-se maior produção da citocina entre os pacientes, em relação ao grupo controle, entretanto não houve associação dos genótipos estudados com a produção de IL-6. O presente estudo ressalta a funcionalidade da variante rs5743618 na TBP e corrobora com diversos autores ao destacar a IL-6 na imunopatogênese da TBP.