Formação continuada de professoras de um centro municipal de educação infantil em Manaus: contribuições para a construção de experiências significativas de educação ambiental - Silva, Ádria Marinho da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Como fomentar espaços formativos capazes de contribuir para a construção da consciência socioambiental de crianças e professoras de educação infantil, em espaços e tempos marcados pelo protagonismo desses sujeitos? Para responder a essa questão, esta tese, inserida na Linha de Pesquisa Formação e Práxis do(a) Educador(a) Frente aos Desafios Amazônicos do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas, compromete-se com a reflexão sobre a formação de professoras da região amazônica, em que as questões ambientais urgem e se refletem sobre todo o planeta. A pesquisa foi realizada com 08 professoras pertencentes ao quadro docente de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de Manaus-AM, bem como com 141 crianças de 04 e 05 anos (1º e 2º períodos). Teve como objetivo geral compreender como a formação de professoras de educação infantil pode contribuir para um trabalho pedagógico que potencialize a construção de experiências significativas de Educação Ambiental por adultos e crianças. Foram nossos objetivos específicos: 1) Conhecer como está contextualizada a educação ambiental no currículo da educação infantil; 2) Refletir sobre os significados e sentidos atribuídos à educação ambiental pelas professoras; 3) Caracterizar as ações e/ou projetos desenvolvidos na escola ligados à educação ambiental, bem como aos avanços e dificuldades na realização dos mesmos. Desenvolvemos a pesquisa com base na perspectiva filosófica do Materialismo Histórico-Dialético e da Teoria Histórico-Cultural. Para a construção do corpus de análise foram realizados 06 encontros formativos e grupos dialogais com os professores do CMEI e observação diária das atividades desenvolvidas com as crianças, relacionadas ao projeto Horta Escolar, no decorrer do ano letivo de 2019. Os dados produzidos foram registrados em caderno de campo, fotografias, gravações em áudio e vídeo e cadernos de registros disponibilizados às professoras. A análise dos dados focou a busca dos sentidos produzidos pelas professoras sobre seu trabalho em Educação Ambiental, tomando por base seus enunciados. Percebeu-se que o processo formativo realizado com as professoras pode contribuir para ampliar as reflexões acerca das relações estabelecidas com o meio ambiente, com a natureza e seus elementos, bem como nossas próprias relações como seres humanos, buscando o equilíbrio no planeta, o que reflete na elaboração de propostas que valorizam as relações entre crianças e natureza na Educação Infantil.