Avaliação do grau de maturidade da indústria 4.0 em um Instituto Federal de Ensino Superior do Brasil - Souza, Stanley Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A indústria 4.0 surgida na Europa em meados de 2011 trouxe mudanças significativas na indústria, no comércio e na sociedade em geral, muitas dessas mudanças são disruptivas em função do surgimento de novas tecnologias. Sistemas Cyberfísicos (CPS), Identificação por Radiofrequência (RFID), Internet das coisas (IoT), big data, Inteligência Artificial (AI), análise de sistemas e armazenamento em nuvem são ferramentas, dentre outras, que permitem o surgimento de uma nova era para a indústria da transformação. Empresas e negócios que não se adaptarem rapidamente a esse novo ambiente, encontrarão sérias dificuldades de sobrevivência no mercado. Foram abordados os principais conceitos, princípios da indústria 4.0, além da ocorrência dessa revolução nos principais países do mundo. Nesse contexto, o presente trabalho trouxe modelos de maturidade ou de prontidão que servem como parâmetros de avaliação de uma organização frente à Indústria 4.0. Analisou-se os modelos abordados quanto às suas características e elementos estabelecidos por autores importantes. Em seguida, fez-se análise comparativa entre os próprios modelos a fim de identificar as principais dimensões e elementos constantes em diversos modelos de maturidade. Doravante, foi criado um modelo de maturidade que permitisse a avaliação de uma IFES; para isso, foram adotados dimensões e parâmetros que fossem aderentes a uma instituição pública. A avaliação ocorreu por meio de uma pesquisa survey, bem como a utilização da ferramenta da Capability Maturity Model® Integration – CMMI. Por conseguinte, foi realizada uma metanálise dos dados por meio dos softwares Smart PLS. Nesse sentido verificou-se que duas dimensões alcançaram o nível 3/5 do nível de maturidade pelo método CMMI, e três dimensões chegaram a 2/5 do nível de maturidade. Na avaliação da metanálise dos dados, verificou-se que os mesmos alcançaram alto nível de aderência, confiabilidade e livre de vieses. Por fim, houve também uma relação diretamente proporcional entre as dimensões mais bem avaliadas no método CMMI com o nível de confiabilidade dos dados na metanálise.