Da imprensa para a sala de aula: o gênero notícia como fator motivador para a prática de produção do texto dissertativo-argumentativo - Machado, Auxiliadora Fonseca (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta pesquisa situa-se no campo da Linguística Aplicada (LA) e tem como objetivo geral refletir acerca do gênero notícia como fator motivador para o texto discursivo dissertativo-argumentativo, evidenciando a produção escrita de discentes do Ensino Médio. Para tal fim, os objetivos específicos foram (1) investigar como o gênero notícia pode favorecer o domínio argumentativo nas práticas de produção escrita dos alunos; (2) elaborar, testar e apresentar um modelo de sequência didática centralizado no gênero jornalístico notícia que auxilie no aprimoramento da produção escrita de textos dissertativo-argumentativos por alunos da educação básica, (3) analisar as construções escritas dos alunos como uma atitude ativa-responsiva.Como base teórica, este trabalho fundamenta-se em Bakhtin ([1950] 2011), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Geraldi (2013), Lage (2001), Traquina (2005) e Rodrigues (2001). Como esta é uma pesquisa de natureza qualitativa-interpretativista, caracterizada como pesquisa-ação, pautaremos o referencial metodológico em Chizzotti (2000) e Gil (2008). Os dados foram gerados em uma escola do município de Parintins pertencente à Secretaria de Educação e Qualidade de Ensino do Amazonas (SEDUC-AM). Os participantes desta pesquisa foram alunos de uma turma do 2º ano do Ensino Médio, os quais produziram textos escritos para análise desta pesquisa, em uma perspectiva compreensiva-responsiva por meio da notícia. Este trabalho apresenta resultados com o desenvolvimento de práticas de produção escrita em uma abordagem dialógica, que destacam os posicionamentos pautados em informações do gênero notícia que despertaram para uma provocação da construção argumentativa ativa-responsiva e de intervenção cidadã desses jovens autores.