Feitiçaria erótica: os feitiços de amor denunciados à época da Visitação do Santo Ofício ao Estado do Grão-Pará (1763-1769) - Rezk, Gisele da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
“Feitiçaria erótica: os feitiços de amor denunciados à época da Visitação do Santo Ofício ao estado do Grão-Pará (1763-1769)” tenta relacionar, a partir das fontes inquisitoriais, aspectos da vida amorosa da população paraense com o universo mágico-religioso através da manipulação de feitiços e de orações para fins amorosos e sexuais por meio dos vários processos gerados durante a Visitação do Santo Ofício ao Estado do Grão-Pará entre os anos de 1763 a 1769. Por meio da leitura minuciosa de seus depoimentos tomamos conhecimento da história desses homens e mulheres que se “apartaram” da doutrina cristã ao se utilizarem de práticas supersticiosas na intenção de alcançarem seus objetivos: o amor de seus “amores” e que por essas práticas responderam processos pelo crime de heresia junto ao Tribunal do Santo Ofício. Nesse sentido, os processos estudados ao longo de nossa pesquisa são todos de confitentes, ou seja, pessoas que se apresentaram espontaneamente à Mesa da Visitação do Santo Ofício da Inquisição Portuguesa ao Estado do Grão-Pará, diante do senhor inquisidor-visitador Giraldo José de Abranches para confessar as culpas que tinham. São eles: Alberto Monteiro, João Mendes Pinheyro, Manuel José da Maya, Manuel Nunes da Silva, Manuel Pacheco de Madureira e Maria Joanna de Azevedo. Com isso, é possível perceber, em suas apresentações, quais foram suas motivações para realizarem tais práticas consideradas desviantes pela Igreja na tentativa de fazer com que se entregassem aos vícios da carne junto aqueles que pretendiam atrair sexualmente.