Um método baseado na Teoria da Resposta ao Item para avaliação e feedback automático no contexto de educação digital - Monteiro, Edwin Juan Lopes Barboza (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A avaliação dos conhecimentos de estudantes é tarefa corriqueira no âmbito da educação, seja para avaliar o aprendizado ou mediar a seleção de candidatos em vestibulares. Os exames que empregam uma avaliação baseada em questões de múltipla escolha, onde o aluno assinala itens durante o tempo de prova e, depois, recebe um feedback sobre a sua nota, não oferecem ao estudante contribuições significativas para o entendimento de seu desempenho. O objetivo geral deste estudo é fornecer, tanto para estudantes quanto para professores, um feedback formativo a partir da estimação das habilidades do examinando e dificuldade dos itens, por meio de uma técnica estatística denominada Teoria da Resposta ao Item (TRI). Esta técnica produz um modelo de dados sobre o desempenho dos estudantes baseado na análise das respostas coletadas nos exames. Dois experimentos foram realizados utilizando dados de um exame aplicado em uma escola pública de ensino médio do Amazonas. Os resultados obtidos indicam que há uma quantidade valiosa de informações que permitem analisar a relação entre os diversos itens e as habilidades estimadas. É possível classificar os alunos em uma escala de habilidade de modo que o próprio discente pode localizar sua posição em uma disciplina e simular quais tópicos podem ser estudados para obter uma maior habilidade. Do ponto de vista do professor é possível analisar quais tópicos foram mais difíceis para a turma, assim como analisar se um item elaborado está em conformidade com as aulas ministradas. Caso contrário, o professor pode refazer o item ou alterar o nível de dificuldade. Os resultados proporcionaram informações significativas que permitem a elaboração de um feedback formativo capaz de fornecer aos examinandos e avaliadores as diretrizes necessárias para investigar dificuldades e contribuir para um melhor rendimento no processo de ensino-aprendizagem.