Crenças dos professores de Língua Inglesa sobre as contribuições do livro didático no processo de ensino-aprendizagem em escolas da Educação Básica da cidade de Manaus/AM - Pimentel, Kate Cristina Abreu (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O objetivo principal desta pesquisa foi analisar as crenças dos professores de Língua Inglesa sobre as contribuições do livro didático no processo de ensino-aprendizagem em escolas de educação básica da cidade de Manaus. A escolha desse objeto de estudo foi motivada pelos relatos de colegas professores sobre suas práticas pedagógicas. Para entender as necessidades dos professores e suas crenças quanto ao material didático pedagógico utilizado em sala de aula, foram elaborados os seguintes questionamentos: Quais são as crenças dos professores de Língua Inglesa a respeito do livro didático no processo de ensino-aprendizagem na educação básica? As crenças dos professores refletem na escolha do livro didático? De que forma o livro didático é utilizado para o processo de ensino-aprendizagem da Língua Inglesa nas escolas públicas de Manaus? A fundamentação teórica foi dividida em três partes: Crenças docentes no processo de ensino-aprendizagem da Língua Inglesa baseadas nos estudos de Barcelos (2000, 2001, 2003, 2004) e de Almeida Filho (2003); Livro Didático: Pesquisa, Conceito e História, com base nas pesquisas de Teixeira (2018), Munakata (2010) e Coracini (1999); Livro didático da Língua Inglesa e o Programa Nacional do Livro Didático, fundamentados nos postulados de Coracini (2011), BRASIL (2015) e Silva (2017). Em relação aos aspectos metodológicos, esta pesquisa apresenta natureza básica, abordagem qualiquantitativa e analítica e, quanto aos objetivos, classifica-se como exploratória, pois o estudo teve início baseado nas fontes bibliográficas a partir do problema de pesquisa. Esta investigação traz como resultado a crença docente sobre o livro didático como parte importante para o processo de ensino-aprendizagem da Língua Inglesa. Foram observadas divergências quanto à apresentação e escolha do livro didático que não condizem com normas educacionais. Ao final da pesquisa, foi concluído que as crenças docentes estão intrinsicamente interligadas ao processo de ensino-aprendizagem, visto que a conduta do professor em sala de aula, em parte, condiz com o que acredita ser necessário para esse processo ao assumir uma identidade que é construída na formação inicial ou reconstruída na experiência adquirida ao longo do tempo de atuação.