Avaliação de indicadores de qualidade da água em diferentes níveis de influência antrópica entre as cidades de Novo Airão e Manaus - AM - Sousa, Priscila Ketlen Negreiros (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O Rio Negro é um rio com vasta extensão, banhando seis municípios do Estado do Amazonas, dentre eles Novo Airão e Manaus, distantes 127 km por via fluvial. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estimou em 2019 para Novo Airão população de 19.454 habitantes, aonde 15,4% tem esgoto sanitário adequado. Em Manaus a estimativa foi de 2.182.763 habitantes e 62,4% tem acesso a coleta de esgoto. Portanto, esses cenários podem caracterizar níveis de influência antrópica diferenciados sobre a qualidade da água dos corpos hídricos presentes no entorno desses municípios. O presente estudo tem o objetivo avaliar indicadores de qualidade da água sob diferentes níveis de influência antrópica entre as cidades mencionadas. Foi realizado em novembro de 2019, estudando o cenário de período de águas baixas, abrangendo um total de 32 pontos de amostragem de água e sólidos em suspensão. Como área controle, foram amostrados 12 pontos no Parque Nacional de Anavilhanas (PNA), considerado com baixa influência antrópica em razão de seu caráter de Unidade de Conservação (UC), 12 pontos na orla de Novo Airão (NA) e 8 pontos na orla de Manaus (MAO). Os parâmetros utilizados neste estudo foram: temperatura, potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), potencial de oxirredução (ORP), oxigênio dissolvido (OD), Sólidos Totais Suspensos (STS), Turbidez (NTU), e a determinação de metais potencialmente tóxicos como Cromo (Cr), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn), Níquel (Ni), Chumbo (Pb), Vanádio (V) e Zinco (Zn) dissolvidos em águas superficiais e associados nos sólidos em suspensão (SS), cujas análises foram realizadas por Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES). Esses indicadores de qualidade da água foram avaliados segundo os Valores Máximo Permitidos (VMP) previstos na resolução CONAMA 357, de 2005 e legislação NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) para sedimentos e comparados com estudos voltados para a região do rio Negro durante a seca, especificamente. A avaliação das médias e respectivos desvios padrão obtidos em cada parâmetro mostraram que o pH, ORP, CE foram indicadores que sugeriram uma variabilidade entre as áreas. PNA apresentou medições dos parâmetros físico-químicos esperadas, considerando-se suas características locais de ambiente sem significativa influência antrópica e considerado natural. Em NA, as medições dos parâmetros físicos e químicos se assemelharam a região controle, ao contrário de MAO, que teve valores elevados para alguns parâmetros e pontos, com grande destaque para a foz do igarapé do Quarenta que exibiu pH e CE elevados (6,69 e 409,57 µS/cm, respectivamente), indicando alto teor de espécies iônicas dissolvidas. Quanto aos metais dissolvidos apresentaram-se com valores abaixo dos VMP, porém indicaram comportamento evidente de diferenças entre as regiões estudadas. Na água, o Zn exibiu uma tendência crescente: PNA < NA < MAO. Nos SS, Cu e Ni apresentaram uma tendência crescente entre as regiões: PNA < NA < MAO. Pb em SS exibiu concentrações elevadas em NA, o que é preocupante. Os testes de Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e Dunn’s post hoc e a Análise de Componente Principal (ACP) mostraram que os dados se distribuíam de modo não normal, exibindo diferenças significativas, demonstrando os níveis de influência antrópica entre as regiões investigadas durante o período da seca de 2019. Ambientes amazônicos sob diferentes cenários de influência antrópica precisam ser estudados, servindo de subsídio para futuros diagnósticos ambientais.