Prática pedagógica em contexto amazônico - Silva, Márcia Gama da (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Esta Dissertação é resultado do projeto de pesquisa intitulado Prática Pedagógica em Contexto Amazônico que teve a questão norteadora: como está sendo realizada a prática pedagógica dos/as docentes em relação à identidade cultural dos/as alunos/as em sala de aula? Teve como objetivo geral analisar a prática pedagógica dos/as docentes, considerando a identidade cultural dos/as alunos/as, a fim de compreender a realidade em que vivem. Foi orientado por dois objetivos específicos: 1) identificar a concepção docente em relação a sua prática pedagógica; 2) verificar a articulação entre conteúdos pedagógicos e a realidade sociocultural dos/as alunos/as. A metodologia utilizada, quanto à abordagem, foi a qualitativa (MINAYO, 1994). O estudo é de natureza analítica e o método Hermenêutico-Dialético (MINAYO, 1996; CAMPOS, 2008; BRITO, 2016). Quanto aos procedimentos para coleta de dados, utilizamos o roteiro de entrevistas semiestruturado com perguntas fechadas e abertas, respondidas individualmente. A pesquisa abrangeu 10 professores do Ensino Médio, sendo 7 da área de Humanas e 03 da área de Exatas, com idade entre 28 a 57 anos, dos quais 06 do sexo masculino e 04 do sexo feminino. O local da pesquisa foi o Distrito de Itapeaçu-AM (município de Urucurituba-AM) e abrangeu a única Escola Estadual. A análise articulou-se ao longo do texto, considerando os aspectos prática pedagógica, identidade cultural, planejamento relacionado ao contexto amazônico, conteúdos pedagógicos e a realidade sociocultural dos/as alunos/as. O resultado da pesquisa evidencia a constatação de que os/as professores/as entendem que é preciso levar em consideração a identidade cultural, considerando o contexto amazônico e a realidade sociocultural dos/as alunos/as, mediados pela prática pedagógica docente. Portanto, a pesquisa trouxe contribuições aos saberes, práticas pedagógicas e metodológicas dos/as professores/as que se colocam e se impõem em um espaço a ser conquistado, devido aos desafios culturais e pela compreensão das diferenças. Assim sendo, sugerimos que haja outras discussões no que tange à valorização cultural e que este trabalho dê continuidade às discussões para outros pesquisadores sobre a prática docente em contexto amazônico.