Efeito do meio condicionado em células pré-tratadas com extrato hidroalcoólico de guaraná em células tumorais - Souza, Patrícia Rayná Simas de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O microambiente tumoral é um determinante na regressão ou progressão do tumor apresentando a capacidade de modular as células tumorais. O estudo do efeito antineoplásico de quimioterápicos, abrange a modulação das células presentes no microambiente do tumor. Em adição, no cenário de fitoterápicos com ação antineoplásica, o guaraná (Paullinia cupana) tem emergido como um candidato promissor. Objetivo: O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o efeito direito do extrato hidroalcoólico de guaraná (EHG) em diferentes linhagens celulares e o efeito dos meios condicionados (MCs) em macrófagos e em células epiteliais normais pré-tratadas com EHG no perfil proliferativo e migratório de células tumorais de mama e de pulmão. Materiais e Métodos: Os valores da concentração inibitória mínima do EHG, bem como a atividade antioxidante e avaliação do perfil de morte foram conduzidos em linhagens celulares. Os meios condicionados foram gerados nas células pré-tratadas com a maior concentração não citotóxica de EHG. Os efeitos do secretoma foram avaliados nas células tumorais pelos ensaios de viabilidade, clonogenicidade, migração celular e análise do perfil do ciclo celular. Resultados: A caracterização por RP-HLPC identificou a presença das metilxantinas cafeína, teobromina e teofilina, bem como catequina no EHG. O perfil de viabilidade e os valores de CI50 foram heterogêneos entre as