Literatura regional na aula de língua portuguesa: um caminho para o reconhecimento identitário - Carmo, Marilda Aguiar do (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
A presente dissertação consiste em uma análise acerca do ensino de literatura regional nas aulas de Língua Portuguesa no Instituto Federal do Amazonas - IFAM, campus Humaitá, situado no munícipio de Humaitá-AM. O objetivo geral buscou analisar a prática do professor de Língua Portuguesa no ensino da Literatura Regional para a promoção do reconhecimento identitário dos alunos no Instituto Federal do Amazonas (IFAM) - campus Humaitá. A abordagem metodológica é qualitativa, os procedimentos empregados foram as entrevistas semiestruturas online, configuradas como narrativas e para a análise dos dados produzidos utilizamos a análise interpretativa, embasados em Paraíso (2012) e Andrade (2012). O campo teórico percorrido foi o pós-crítico, adentramos em algumas teorias dos estudos culturais, pós-colonialismo, currículo e o pensamento da diferença pautados em Hall (2006), Woodward (2014), Bauman (2001; 2005), Bhabha (1998), Quijano (2005; 2002), Paraíso (2015; 2004) e outros. Além de adentrarmos o campo da teoria crítica literária e das literaturas regionalistas embasados em Candido (2006; 2000; 1988; 1989), Bernd (2011), Souza (2014), Loureiro (2015), entre outros. Participaram da pesquisa três docentes da área de Língua Portuguesa do IFAM, campus Humaitá, os quais narram suas práticas no ensino de literatura regional. Como resultados constatamos que as práticas docentes dos sujeitos investigados promovem o ensino de literatura regional, a valorização da cultura local, o reconhecimento identitário, a formação humanizadora e a desconstrução do currículo hegemônico. Verificamos ainda, a medida em que os docentes trabalham com o ensino da literatura regional estão contribuindo para a construção identitária dos alunos e reconstruindo suas próprias identidades docentes. As entrevistas geraram narrativas de experiências de vida e memórias literárias possibilitando uma compreensão sobre o protagonismo docente e o trabalho voltado para formação humanizadora do aluno em uma escola de nível médio técnico profissionalizante. Desta forma, o ensino de literatura regional aparece como uma das práticas para a promoção e valorização da cultural local não como forma de superioridade em relação às demais literaturas, mas como uma tentativa de resgatar o que se perdeu diante da colonização e da posição de fronteira da cidade de Humaitá-AM.