Associação da hipertensão arterial com o estilo de vida e presença de transtorno mental comum em profissionais de enfermagem - Ramos, Gabriela de Oliveira Souza (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2021)
Introdução: Para melhor atender as demandas de cuidado da pessoa enferma, os profissionais de enfermagem precisam estar constantemente aperfeiçoando suas competências técnicas e habilidades afetivas. A adoção de um estilo de vida saudável, dentro e fora do ambiente de trabalho são condições importantes para evitar o desenvolvimento de doenças crônicas. Objetivo Geral: Verificar a associação da hipertensão arterial com o estilo de vida, presença de transtorno mental comum em profissionais da enfermagem. Métodos: Estudo descritivo, transversal de associação, com profissionais de enfermagem que atuavam em dois hospitais públicos da cidade de Manaus. O período de coleta de dados foi realizado de janeiro a março de 2020 na primeira unidade e na segunda unidade de janeiro a julho de 2020. A amostra foi representativa, considerando o turno e categoria profissional envolvida. A coleta dos dados consistiu na aplicação de instrumento composto por variáveis sociodemográficas e antecedentes pessoais e familiares de saúde cardiovascular e questionários validados denominados: “Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ” para verificar o nível de atividade física, “Alcool Use Disorders Identification Test - AUDIT ” para avaliar o consumo de bebida alcoólica; e “Self – Reporting Questionnaire 20” para rastreamento de transtorno mental comum. Além disso, foi realizado a medida casual da pressão arterial sistêmica, na finalidade de obter a prevalência dos valores pressóricos elevados e/ou hipertensão autorreferida, bem como sua relação com as demais variáveis investigadas no grupo de profissionais. Os dados foram tabulados no programa excel 2016 e a análise realizada por meio de estatística descritiva e inferencial. Adotou-se intervalo de confiança de 95%, como medida de precisão, para identificação das variáveis consideradas fator de risco ou de proteção para hipertensão. Resultados: a prevalência de hipertensão nos 394 profissionais de enfermagem foi de 22,8%. Entre as variáveis que se associaram a hipertensão destaca-se: idade [OR=1,08 (IC 95% 1,05- 1,12); p<0,001]; número de filhos [OR=1,22 (IC 95% 1,01-1,49); p=0,042]; auxiliar de enfermagem [OR=5,02 (IC 95% 1,91-13,78); p=0,001]; setor de atuação assistencial [OR=0,35 (IC 95% 0,16-0,79); p=0,008]; utilizar transporte coletivo urbano (ônibus) [OR=2,06 (IC 95%