Obtenção de nanotubos de TiO2 por anodização para eletrooxidação de corante azo alaranjado de metila em reator de fluxo - Maia, Victoria Amatheus (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
O grupo de corantes Azo representa 60% dos corantes consumidos pela indústria, sendo o Brasil o quinto país em produção têxtil no mundo. A preocupação com os métodos de tratamento de efluentes com intuito de degradar os corantes presentes nos efluentes, resultou no estudo de diversos processos, entre eles, os Processos Oxidativos Avançados (POA). Este trabalho tem por objetivo a obtenção e caracterização de eletrodos de titânio modificados superficialmente com nanotubos de dióxido de titânio (NTTiO2) para aplicação em reator eletroquímico de fluxo em meso escala para a eletro-oxidação do corante azo alaranjado de metila (AM). Foram realizadas anodizações potenciostáticas em substratos de titânio com soluções de NH4F/Glicerol, variando os parâmetros experimentais (potencial, tempo de anodização e concentração). Após finalizadas as etapas de anodizações foram realizados tratamentos térmicos em 450 ºC em todas as amostras. Para cada eletrodo produzido foram realizadas as caracterizações estruturais e morfológicas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de Espalhamento Raman e Difratometria de Raios X (DRX). Foram realizadas caracterizações eletroquímicas pela técnica de Voltametria Cíclica (VC) de modo a se obter a área superficial ativa e analisar a cinética de reversibilidade dos eletrodos. Após as caracterizações, os eletrodos Ti/NTTiO2 foram utilizados como anodos na eletro-oxidação do corante AM em um sistema de bancada e em reator eletroquímico de fluxo em meso escala. O valor obtido para a remoção de cor no sistema de bancada com j = 8mA cm-2 foi de 98,98% em 3 h de eletro-oxidação, no reator de meso escala o redimensionamento alcançou valores de 33% de remoção de cor, para a mesma densidade de corrente.