Identificando Indicadores de Browser Fingerprinting em Páginas Web - Matos, Geandro Farias de (Universidade Federal do Amazonas, 2021)
Técnicas de fingerprinting são aquelas empregadas para identificar (ou re-identificar) um usuário ou um dispositivo através de um conjunto de atributos (tamanho da tela do dispositivo, versões de softwares instalados, entre muitos outros) e outras características observáveis durante o processo de comunicação. Comumente conhecidas por Browser Fingerprinting, tais técnicas podem ser usadas como medida de segurança (na autenticação de usuários, por exemplo) e como mecanismo para vendas / marketing. Por outro lado, também podem ser consideradas uma ameaça potencial à privacidade Web dos usuários, uma vez que dados pessoais e sigilosos podem ser capturados e empregados para fins maliciosos nos mais variados tipos de ataque e fraudes. Neste contexto, esta dissertação propõe um método para detectar chamadas fingerprinting aos objetos fornecedores de informação do Javascript em páginas web e mensurar o nível de severidade à privacidade do usuário. O método foi avaliado em diferentes bases de páginas web (novas e outras utilizadas por outros trabalhos). Os resultados provam que trabalhos anteriores geravam muitos falsos positivos e eram incapazes de detectar um conjunto de objetos JavaScript formado por new Date().getTime(), this.width, this.height navigator.userAgent, document.cookie relacionados a Browser Fingerprinting.